-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Борис Титов предложил Владимиру Путину облегчить условия для внесения в суд ходатайств о залоге
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 28 декабря 2020, 17:52
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Президенту России Владимиру Путину внести изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующую порядок применения залога.
Практика применения залога в России крайне ограничена, посетовал Титов в обращении на имя Президента. Как правило, требование УПК об изложении судом мотивов и оснований, в силу которых невозможно избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, исполняется формально, путем констатации такой невозможности.
Подобная ситуация вызвана, в числе прочего, недостаточным нормативно-правовым регулированием, считает Уполномоченный. Статья 106 УПК РФ в настоящее время предусматривает, что залог применяется по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, а сама статья 108 регламентирует порядок возбуждения и внесения ходатайств об избрании меры пресечения следователем и дознавателем. Между тем ходатайствовать о применении залога перед судом вправе и подозреваемый, и обвиняемый, и другое физическое или юридическое лицо.
В результате четкая регламентация внесения ходатайства о залоге стороной защиты и учета при этом внесении ходатайства позиции следствия отсутствует. Не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении.
Титов предложил внести в статью 106 УПК РФ изменения, в соответствии с которыми при поступлении следователю ходатайства подозреваемого, обвиняемого либо другого физического или юридического лица о применении залога тот в течение 3 дней должен вынести согласованное с руководителем следственного органа постановление о внесении ходатайства в суд (одновременно с этим изложив свою позицию по вопросу обоснованности изложенных в нем доводов).
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023