-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона о ландшафтных пожарах
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 09 декабря 2020, 14:35
На пленарном заседании 9 декабря Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 1021307-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности», внесенный Правительством Российской Федерации.
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в комментарии для журналистов отметил, что проблемы лесных пожаров, минимизации естественных природных последствий, а также снижения размеров материального ущерба являются предметом постоянного и пристального внимания Комитета, проводятся расширенные заседания и иные мероприятия.
"Так, 16 июля 2020 года нами при участии Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды В.В.Бурматова проводилась видеоконференция о ситуации с лесными пожарами. В ней приняли участие руководители профильных федеральных органов исполнительной власти и руководство федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана». По итогам подготовлены рекомендации, которые направлены в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Абрамченко. В качестве одной из рекомендаций обозначена необходимость ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона, предусматривающего закрепление понятий ландшафтного, природного и лесного пожара, разграничение сфер ответственности при тушении ландшафтных и лесных пожаров, отнесение первичных мер пожарной безопасности к вопросам местного значения муниципальных районов, возможность проведения внеплановых проверок в населенных пунктах при введении особого противопожарного режима", - рассказал глава Комитета.
Василий Пискарев подчеркнул, что принятый сегодня закон соответствует именно этой концепции. Очень важно, заметил он, разграничить компетенции с учетом финансовых, материально-технических и иных возможностей, а также с точки зрения персонификации ответственности:
Во-первых, устанавливаются понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», определения которых в настоящее время в законодательстве отсутствуют.
Во-вторых, к полномочиям региональных органов отнесена организация тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта Российской Федерации)
В-третьих, органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов, в том числе на межселенной территории, за границами городских и сельских населенных пунктов.
В-четвертых, уточняются основания для проведения внеплановых проверок органами госпожнадзора в отношении органов местного самоуправления при введении органом государственной власти субъекта особого противопожарного режима.
Василий Пискарев отметил, что проект федерального закона разработан в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 198 «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».
![]()
|

- 2 марта 2021
- 2 марта 2021
- 2 марта 2021