Михаил Емельянов: Ситуация в Молдавии - тревожная » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Михаил Емельянов: Ситуация в Молдавии - тревожная

8 декабря первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал ситуацию в Молдавии.

Напомним, в Молдавии на улицы столицы с акцией протеста вышло несколько тысяч людей. Основное требование - отставка правительства и досрочные парламентские выборы. Волнения, в том числе, связаны с принятым на прошлой неделе молдавским парламентом решения о сокращении полномочий главы государства и переподчинение Службы информации и безопасности парламенту. Сторонники новоизбранного президента республики Майии Санду посчитали такое урезание полномочий президента как узурпацией власти. Конституционным судом решение парламента пока приостановлено – якобы поправки недостаточно аргументированы.

«Ситуация в Молдавии, конечно, тревожная, турбулентность нарастает – ее провоцируют прозападные силы во главе с Санду. Потому что, Санду – это явно западный проект и, видимо, коллективно Запад решил покончить с российским влиянием в Молдавии и перевести ее в «режим Украины», сделать совершенно антироссийским государством, либо вообще, присоединить к Румынии. Отсюда эти волнения на улицах после выборов, которые спровоцировали сторонники западной коалиции, и попытки вывести, вытеснить наших миротворцев из Приднестровья, т.е. Запад предметно занялся Молдавией, к сожалению. Главная цель, конечно, ликвидировать пророссийскую политическую силу популярную в Молдавии - это Социалистическая партия. Удар будет направлен против нее. Причем, я думаю, удар будет направлен как извне, так и изнутри партии, будут попытки расколоть ее примерно так, как было в Сербии с радикальной партией Воислава Шешеля, будут искать штрейкбрехеров. Но, я надеюсь, что Соцпартия сохранит свое единство – у нее сильные лидеры - это Игорь Додон и Зинаида Петровна Гречаный, удержат ситуацию и российское влияние, скажем даже, молдавское влияние внутри Молдавии не ослабнет. То, что социалисты будут сопротивляться, я думаю, главное свидетельство того, что переподчинены спецслужбы от Президента к Парламенту, существенное усиление Парламента. Другое дело, что совершенно очевидно, скоро будут парламентские выборы и, так как, все-таки, Молдавия – это парламентская республика, важно, кто победит. Я думаю, что у социалистов шансы велики – будем болеть за них», - заявил Емельянов.

«Для Приднестровья наступают тяжелые дни – примерно такие, как были еще в 1991 году, потому что, совершенно очевидно, что Санду и стоящий за ней Запад не исключают силовой вариант – будут блокироваться наши миротворцы в Приднестровье, затруднится их снабжение, логистика, передача грузов и ротация личного состава. Но, Приднестровье выживало и в более сложных условиях – оно выдержало войну с националистами Молдавии. Поэтому, я думаю, что все-таки эти попытки запада вытеснить российских миротворцев из Приднестровья потерпят неудачу. Если же все-таки эти попытки будут иметь хоть какой-то успех, то это грозит новой кровопролитной войной на Днестре», - уверен политик.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2021
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх