-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о гарантиях Президенту, прекратившему исполнение полномочий
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 ноября 2020, 16:44
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
Законопроект подготовлен сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, депутатом ГД П.В.Крашенинниковым и сенатором РФ А.А.Клишасом в целях реализации обновленных положений Конституции.
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект подготовлен в связи с поправками в статьи 92.1 и 93 Конституции.
Павел Крашенинников отметил, что законопроект связан и с внесенными Президентом законопроектами «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», которыми уточняется, что для сенатора Российской Федерации – экс-Президента сохраняются социальные и иные гарантии, установленные Федеральным законом «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (в соответствии с ч. 2 ст. 92.1 Конституции).
Новой статьей 92.1 Конституции установлено, что Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий (в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия) обладает неприкосновенностью. Процедура лишения неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение полномочий, аналогична процедуре отрешения от должности действующего Президента РФ (ст. 93 Конституции).
- Так, законопроектом предусматривается, что Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-Президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.
- Порядок лишения неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, приводится в соответствие с нормами Конституции (ст. 93 Конституции).
Указывается, что Президент РФ, прекративший исполнение полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда о наличии в действиях экс-Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения.
Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов и депутатов. Инициаторами процедуры должны выступить не менее 1/3 депутатов Государственной Думы, при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.
Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности экс-Президента должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения Государственной Думой. Экс-Президент, в отношении которого выдвинуто обвинение, вправе участвовать в рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты парламента.
Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства (статья 93 Конституции).
Павел Крашенинников отметил, что неприкосновенность экс-Президента является логическим продолжением иммунитета, предоставляемого действующему главе государства. По истечении срока своих полномочий такое лицо вправе рассчитывать на уровень защиты и правовых гарантий не ниже тех, которые ему были предоставлены при осуществлении президентских полномочий. Такой порядок выступает гарантией от необоснованных преследований бывшего главы государства и признает значимость его роли в системе публичной власти. Это важно для стабильности государства и общества, – подчеркнул Павел Крашенинников. - Принятие законопроекта позволит закрепить в федеральном законе соответствующие конституционные гарантии Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023