Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о гарантиях Президенту, прекратившему исполнение полномочий

опубликовано: 17.11.2020


Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона  «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». 


Законопроект подготовлен сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, депутатом ГД  П.В.Крашенинниковым и сенатором РФ А.А.Клишасом в целях реализации обновленных положений Конституции. 


Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект подготовлен в связи с поправками в статьи 92.1 и 93 Конституции. 

 

Павел Крашенинников отметил, что законопроект связан и с внесенными Президентом законопроектами «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ» и  «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», которыми уточняется, что для сенатора Российской Федерации – экс-Президента сохраняются социальные и иные гарантии, установленные Федеральным законом «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (в соответствии с ч. 2 ст. 92.1 Конституции).  


Новой статьей 92.1 Конституции установлено, что Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий (в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия) обладает неприкосновенностью. Процедура лишения неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение полномочий, аналогична процедуре отрешения от должности действующего Президента РФ (ст. 93 Конституции). 

  1. Так, законопроектом предусматривается, что Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-Президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку. 
  1. Порядок лишения неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, приводится в соответствие с нормами Конституции (ст. 93 Конституции) 

Указывается, что Президент РФ, прекративший исполнение полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда о наличии в действиях экс-Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения. 


Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов и депутатов. Инициаторами процедуры должны выступить не менее 1/3  депутатов Государственной Думы,  при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой. 


Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности экс-Президента должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения Государственной Думой. Экс-Президент, в отношении которого выдвинуто обвинение, вправе участвовать в рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты парламента.  


Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства (статья 93 Конституции). 

Павел Крашенинников отметил, что неприкосновенность экс-Президента является логическим продолжением иммунитета, предоставляемого действующему главе государства. По истечении срока своих полномочий такое лицо вправе рассчитывать на уровень защиты и правовых гарантий не ниже тех, которые ему были предоставлены при осуществлении президентских полномочий. Такой порядок выступает гарантией от необоснованных преследований бывшего главы государства и признает значимость его роли в системе публичной власти. Это важно для стабильности государства и общества, – подчеркнул Павел Крашенинников. - Принятие законопроекта позволит закрепить в федеральном законе соответствующие конституционные гарантии Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий. 

Еще по теме:

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на реализацию положений обновлённой Конституции

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на реализацию положений обновлённой КонституцииПредставлена новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации, а также вносятся поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ»


Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.


Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции

Президентом внесен пакет проектов во исполнение КонституцииСегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизмуСегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)

Наверх