Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о верховенстве Конституции и приоритете ее действия на территории нашей страны

опубликовано: 27.10.2020


Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом в составе второго пакета в развитие положений обновленной Конституции – о верховенстве Конституции и приоритете ее действия на территории нашей страны: 


1) проект федерального закона № 1036226-7 «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; 


2) проект федерального закона № 1036233-7 «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»;

 

3) проект федерального закона № 1036240-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»; 


4) проект федерального закона № 1036254-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Законопроектами предлагается внести изменения в Гражданский кодекс,  процессуальные кодексы (Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства), а также еще в 115 законов, включая Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации». 


Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что обновленные положения Конституции, которые вступили в силу 4 июля 2020 года, закрепили дополнительные гарантии ее верховенства и приоритета действия на территории Российской Федерации при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права.  


Согласно конституционным нормам, не соответствующие Конституции международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом РФ, не подлежат применению в ином истолковании (статья 125). А решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации (ст. 79). 

 

Для реализации этих положений Конституционный Суд наделен полномочием разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, арбитража, налагающего обязанности на Россию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации (ст. 125). 

  1. В развитие названных положений Конституции законопроектами предлагаются дополнения в 5 кодексов Российской Федерации (ГК, ГПК, АПК, УПК, КАС), уточняющие правила соотношения российского законодательства и норм международного права. Указывается, что не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Данное положение полностью соответствует обновленной ст. 79 Конституции и позволяет гарантировать ее приоритет, сохраняя при этом готовность следования международному договору и уважительное отношение к международному праву.
  2. В 115 законодательных актах Российской Федерации уточняются положения в части соотношения внутреннего российского законодательства и актов, принятых в рамках международного сотрудничества. Например, в законе «О международных договорах Российской Федерации», в Основах законодательства РФ о нотариате, в законе «О защите прав потребителей», «О третейских судах в Российской Федерации», «О персональных данных», «О связи», «Об образовании в Российской Федерации»,  «О Государственной границе Российской Федерации», «Об обороне», «О космической деятельности», «О недрах», «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об опеке и попечительстве», «О ветеринарии» и многих других.

В эти законы вносится новая норма о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Указывается, что такое противоречие может быть установлено в порядке, определяемом федеральным конституционным законом. 


Кроме того, Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации», как основополагающий акт в отношении международных договоров, также дополняется указанием на новое полномочие Конституционного Суда - разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, арбитража, налагающего обязанности на Россию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации. 

 

Павел Крашенинников отметил, что основы публичного правопорядка включают в себя фундаментальные принципы российского права, прежде всего, конституционные и принципы гражданского права (например, равенство участников отношений и форм собственности, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, свобода договора, обеспечение восстановления нарушенного права, добросовестность участников отношений), а также общепризнанные принципы и нормы международного права, которые являются частью российской правовой системы, включая правовые стандарты прав человека. Он подчеркнул, что правило о публичном порядке содержится в законодательстве многих стран. Такая оговорка отражена и в конституционных нормах и в различных законодательных актах РФ (ГК РФ, СК РФ). 


Предлагаемые изменения направлены не на отказ от международных обязательств, а позволяют создать конституционно приемлемый механизм их исполнения, - подчеркнул Павел Крашенинников.  


Принятие законопроектов позволит привести в соответствие с Конституцией положения Гражданского кодекса, процессуальных кодексов и других законодательных актов Российской Федерации в целях обеспечения верховенства Конституции на территории нашей страны, - сообщил Павел Крашенинников. 

 

Еще по теме:

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


Ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской Федерации

Ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской ФедерацииПринятие законопроектов приведет в соответствие с Конституцией РФ положения Гражданского, Семейного, процессуальных кодексов и многих других законодательных актов Российской Федерации в целях обеспечения верховенства Конституции России на территории нашей страны


Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции

Президентом внесен пакет проектов во исполнение КонституцииСегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию


Принят закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму

Принят закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизмуСегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизмуСегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)

Наверх