-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о верховенстве Конституции и приоритете ее действия на территории нашей страны
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 октября 2020, 13:59
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом в составе второго пакета в развитие положений обновленной Конституции – о верховенстве Конституции и приоритете ее действия на территории нашей страны:
1) проект федерального закона № 1036226-7 «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»;
2) проект федерального закона № 1036233-7 «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»;
3) проект федерального закона № 1036240-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»;
4) проект федерального закона № 1036254-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроектами предлагается внести изменения в Гражданский кодекс, процессуальные кодексы (Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства), а также еще в 115 законов, включая Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации».
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что обновленные положения Конституции, которые вступили в силу 4 июля 2020 года, закрепили дополнительные гарантии ее верховенства и приоритета действия на территории Российской Федерации при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права.
Согласно конституционным нормам, не соответствующие Конституции международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом РФ, не подлежат применению в ином истолковании (статья 125). А решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации (ст. 79).
Для реализации этих положений Конституционный Суд наделен полномочием разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, арбитража, налагающего обязанности на Россию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации (ст. 125).
- В развитие названных положений Конституции законопроектами предлагаются дополнения в 5 кодексов Российской Федерации (ГК, ГПК, АПК, УПК, КАС), уточняющие правила соотношения российского законодательства и норм международного права. Указывается, что не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Данное положение полностью соответствует обновленной ст. 79 Конституции и позволяет гарантировать ее приоритет, сохраняя при этом готовность следования международному договору и уважительное отношение к международному праву.
- В 115 законодательных актах Российской Федерации уточняются положения в части соотношения внутреннего российского законодательства и актов, принятых в рамках международного сотрудничества. Например, в законе «О международных договорах Российской Федерации», в Основах законодательства РФ о нотариате, в законе «О защите прав потребителей», «О третейских судах в Российской Федерации», «О персональных данных», «О связи», «Об образовании в Российской Федерации», «О Государственной границе Российской Федерации», «Об обороне», «О космической деятельности», «О недрах», «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об опеке и попечительстве», «О ветеринарии» и многих других.
В эти законы вносится новая норма о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Указывается, что такое противоречие может быть установлено в порядке, определяемом федеральным конституционным законом.
Кроме того, Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации», как основополагающий акт в отношении международных договоров, также дополняется указанием на новое полномочие Конституционного Суда - разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, арбитража, налагающего обязанности на Россию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.
Павел Крашенинников отметил, что основы публичного правопорядка включают в себя фундаментальные принципы российского права, прежде всего, конституционные и принципы гражданского права (например, равенство участников отношений и форм собственности, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, свобода договора, обеспечение восстановления нарушенного права, добросовестность участников отношений), а также общепризнанные принципы и нормы международного права, которые являются частью российской правовой системы, включая правовые стандарты прав человека. Он подчеркнул, что правило о публичном порядке содержится в законодательстве многих стран. Такая оговорка отражена и в конституционных нормах и в различных законодательных актах РФ (ГК РФ, СК РФ).
Предлагаемые изменения направлены не на отказ от международных обязательств, а позволяют создать конституционно приемлемый механизм их исполнения, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Принятие законопроектов позволит привести в соответствие с Конституцией положения Гражданского кодекса, процессуальных кодексов и других законодательных актов Российской Федерации в целях обеспечения верховенства Конституции на территории нашей страны, - сообщил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023