Правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на сообщение премьер-министра России Михаила Мишустина.
«Безусловно, решение о продлении программы льготного ипотечного кредитования – крайне важное и своевременное в сложившихся условиях распространения коронавирусной инфекции. Именно эта программа стала ключевой мерой поддержки строительной отрасли, столкнувшейся с беспрецедентным падением спроса в марте-апреле этого года», - говорит член генерального совета Партии Роста, генеральный директор Группы компаний «Доверие» Дмитрий Панов.
В то же время, считает эксперт, строительным организациям необходимо понимать какие риски и «подводные камни» могут их ожидать в период действия программы.
«В частности, многие застройщики при подаче заявок на получение проектного финансирования указывают завышенные, сверхоптимистичные темпы продаж и ценовые параметры в своих объектах, рассчитывая на действие льготной ипотеки по сниженным процентным ставкам на весь период реализации проекта. Банки, в свою очередь, готовы рассматривать такие параметры и принимать их для дальнейших расчетов по кредитным заявкам. Однако гарантий дальнейшего действия программы после 1 июля 2021 года сегодня никто дать не может, и существует достаточно высокая вероятность того, что она будет завершена. В этом случае застройщики могут оказаться заложниками непростой ситуации, когда изначально запланированные параметры реализации проектов могут стать неисполнимыми, что в свою очередь негативным образом повлияет на условия банковского проектного финансирования», - анализирует политик.
Одновременно с этим, рост на жилье может спровоцировать повышение цен на строительные материалы, считает Дмитрий Панов, что вкупе с растущей кредитной нагрузкой приведет к росту себестоимости строительства на фоне стабилизации спроса и рыночных цен после завершения программы льготного ипотечного кредитования.