•                     


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить проект об отмене индексации окладов судей


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект федерального закона №1027755-7 «О приостановлении действия абзаца шестого пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", внесенный Правительством. 

Законопроект рассматривается Государственной Думой в связи с рассмотрением проекта федерального бюджета и предполагает приостановление в 2021 году индексации должностных окладов судей. А именно, предлагается приостановить в 2021 году действие нормы Закона РФ «О статусе судей в РФ», согласно которой «размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров должностных окладов судей принимается Президентом РФ». 

Павел Крашенинников сообщил, что Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить законопроект в первом чтении. Учитывая возрастающий объем работы, возложенной на судей, в том числе в связи с изменением законодательства в текущем году, а также особый статус судей, приостановление индексации их окладов представляется не целесообразным, – заявил Павел Крашенинников. 

Он отметил, что индексация размера должностного оклада судей является одним из проявлений гарантии их независимости за счет предоставления соответствующего материального обеспечения. Индексация направлена на корректировку размера оплаты труда в зависимости от темпа инфляции, то есть служит цели обеспечения финансовой стабильности и надлежащих экономических условий для отправления правосудия. 

При этом порядок финансирования органов судебной власти напрямую закреплен в Конституции. Наряду с основами статуса судьи, касающимися независимости, несменяемости и неприкосновенности судей, определяется, что финансирование судов осуществляется только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом. 

Также следует учитывать положение ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», в котором указано следующее. Размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, может быть уменьшен лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей РФ. Аналогичные уточняющие нормы содержатся в ФЗ «О финансировании судов Российской Федерации».  

В связи с изложенным, приостановление положений Закона РФ «О статусе судей в РФ» в части ежегодной индексации размера должностных окладов судей фактически повлечет уменьшение финансирования органов судебной власти в будущем финансовом году, что будет нарушением как вышеуказанных требований законодательства, так и положений Конституции, составляющих основу конституционно-правового статуса судей, - заявил Павел Крашенинников. 

Сокращение расходов бюджета на финансирование судебной системы может повлиять на полное и независимое отправление правосудия. Что, в свою очередь, может поставить под угрозу гарантированное Конституцией право на судебную защиту, поскольку гарантии этого права неразрывно связаны с созданием государством надлежащих условий для деятельности судов, - сообщил Павел Крашенинников. 

 





Еще по теме:
Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд
Предусматривается увеличение норм представительства в Совете судей РФ. Так, от судей кассационных судов общей юрисдикции предполагается семь судей, кассационного военного суда - один судья, апелляционных судов общей юрисдикции - два судьи, апелляционного военного суда - один судья; арбитражных судов округов - четыре судьи, арбитражных апелляционных судов - шесть судей (из расчета - один представитель от ста судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня)

Судьям дается 1 месяц на принятие присяги Судьям дается 1 месяц на принятие присяги
26 июня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 612291-7 «О внесении изменений в статью 8 Закона РФ «О статусе судей в РФ».

Совет Федерации  одобрил закон о заморозке индексации окладов чиновников в 2017 году Совет Федерации одобрил закон о заморозке индексации окладов чиновников в 2017 году
Совет Федерации одобрил закон, который продлевает на 2017 год норму о приостановке индексации денежного довольствия чиновникам, военнослужащим и судьям.

Законопроект о заморозке окладов чиновникам могут обсудить в Госдуме 13 ноября Законопроект о заморозке окладов чиновникам могут обсудить в Госдуме 13 ноября
Предлагается продлить приостановление до 1 января 2017 г. действия отдельных положений 24 федеральных законов, которые как раз устанавливают порядок индексации социальных выплат, пособий, компенсаций и денежного содержания: чиновников, военных и судей.

В «Справедливой России» предложили  закрепить  законом  участие Верховного Суда в совершенствовании  законодательства страны В «Справедливой России» предложили закрепить законом участие Верховного Суда в совершенствовании законодательства страны
Депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Николай Левичев внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх