•                     


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить проект об отмене индексации окладов судей


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект федерального закона №1027755-7 «О приостановлении действия абзаца шестого пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", внесенный Правительством. 

Законопроект рассматривается Государственной Думой в связи с рассмотрением проекта федерального бюджета и предполагает приостановление в 2021 году индексации должностных окладов судей. А именно, предлагается приостановить в 2021 году действие нормы Закона РФ «О статусе судей в РФ», согласно которой «размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров должностных окладов судей принимается Президентом РФ». 

Павел Крашенинников сообщил, что Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить законопроект в первом чтении. Учитывая возрастающий объем работы, возложенной на судей, в том числе в связи с изменением законодательства в текущем году, а также особый статус судей, приостановление индексации их окладов представляется не целесообразным, – заявил Павел Крашенинников. 

Он отметил, что индексация размера должностного оклада судей является одним из проявлений гарантии их независимости за счет предоставления соответствующего материального обеспечения. Индексация направлена на корректировку размера оплаты труда в зависимости от темпа инфляции, то есть служит цели обеспечения финансовой стабильности и надлежащих экономических условий для отправления правосудия. 

При этом порядок финансирования органов судебной власти напрямую закреплен в Конституции. Наряду с основами статуса судьи, касающимися независимости, несменяемости и неприкосновенности судей, определяется, что финансирование судов осуществляется только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом. 

Также следует учитывать положение ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», в котором указано следующее. Размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, может быть уменьшен лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей РФ. Аналогичные уточняющие нормы содержатся в ФЗ «О финансировании судов Российской Федерации».  

В связи с изложенным, приостановление положений Закона РФ «О статусе судей в РФ» в части ежегодной индексации размера должностных окладов судей фактически повлечет уменьшение финансирования органов судебной власти в будущем финансовом году, что будет нарушением как вышеуказанных требований законодательства, так и положений Конституции, составляющих основу конституционно-правового статуса судей, - заявил Павел Крашенинников. 

Сокращение расходов бюджета на финансирование судебной системы может повлиять на полное и независимое отправление правосудия. Что, в свою очередь, может поставить под угрозу гарантированное Конституцией право на судебную защиту, поскольку гарантии этого права неразрывно связаны с созданием государством надлежащих условий для деятельности судов, - сообщил Павел Крашенинников. 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоги отчета Правительства в Государственной Думе Итоги отчета Правительства в Государственной Думе
Вячеслав Володин в ходе отчета Правительства особое внимание обратил на тему деофшоризации капиталов и доступности отдыха в России

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх