•                     


Для арктического государства социальное партнёрство с рыбаком имеет глубокую традицию и стратегический приоритет


Для арктического государства социальное партнёрство с рыбаком имеет глубокую традицию и стратегический приоритет

15 сентября в Москве прошёл «круглый стол» «Современная Арктика: политика, экономика, безопасность и международное сотрудничество», который был организован Координационным советом некоммерческих организаций России. Информационное агентство «Общественная служба новостей» вело прямую трансляцию мероприятия. 

В мероприятии приняли участие главный научный сотрудник, член дирекции Института Европы РАН Валентин Фёдоров, ведущие научные сотрудники ИЕ РАН Валерий Журавель и Наталия Говорова. Руководитель Центра арктических исследований ИЕ РАН Валерий Журавель выступил с основным докладом «Актуальные вопросы политики, экономики, безопасности и международного сотрудничества в Арктике: российское и международное измерение. В своем докладе Наталия Говорова представила результаты своего исследования по актуальным проблемам и перспективам арктической демографии. Выступили российские учёные и эксперты в области арктических исследований, регионоведы, экологи, специалисты по международным отношениям. 
 

Участники дискуссии обсудили основные направления экономического и социального развития Арктики, ряд аспектов морского политики, вопросы туризма, международного сотрудничества и безопасности, обратили внимание на проблемные вопросы освоения Арктического региона. С интересом прошла презентация монографии «Арктическая политика США и интересы России: прошлое, настоящее, будущее», которую представил ее автор старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук Олег Теребов. 

 

Основные докладчики и ведущие онлайн-мероприятия расположились в Москве в Доме общественных организаций на Покровке. В дистанционном формате к ним присоединились участники с регионов. 

Для арктического государства социальное партнёрство с рыбаком имеет глубокую традицию и стратегический приоритет. Заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России, эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов Пётр Джунковский представил доклад «Рыбохозяйственная деятельность, социально-экономическое положение рыболовецких предприятий на восточном участке трассы Севморпути». 

Эксперт подчеркнул, что главным ресурсом, который определяет пути развития Арктики, являются люди, которые проживают и трудятся в непростых условиях в прибрежных Арктических территориях. В Арктической зоне проживает сегодня порядка 2,4 млн человек и расположены десятки моногородов и населенных пунктов являющиеся градо и посёлкообразующими. Среди них и рыбацкие поселки, жизнедеятельность, которых полностью зависит от работы рыбодобывающих организаций, рыболовецких артелей, производственных кооперативов, ведущих добычу рыбы на Северном и Дальневосточном бассейнах. 

 

Пётр Джунковский обратил внимание, что до 90% улова такими предприятия сдаётся на береговые перерабатывающие мощности, обеспечивающие экономическое развитие прибрежных посёлков и несущих значительную их социальную нагрузку. Добыча и производство продукции для них - это не только получение прибыли, хотя и это не мало важно. Их жизнь и работа - это занятность местного населения, геополитическое присутствие и освоение территорий. В большинстве это рыболовецкие колхозы (артели), кооперативы, рыбохозяйственные организации малой формы собственности. 

«По своей сути рыбохозяйственные кооперативы, артели, являются рыбаками-прибрежниками, социальными работниками, поставщиками необходимого для человека высококачественного белкового продукта, тем самым внося существенный вклад в продовольственную безопасность страны. Поэтому, важно осознавать, что эффективное использование и долгосрочное закрепление долей квот добычи биоресурсов и их распределение по историческому принципу является традиционной основой социального благополучия проживающих в прибрежных территориях людей», - отметил Пётр Джунковский. 

 

Далее в докладе прозвучала позиция старейшего в России отраслевого объединения -Союза рыболовецких колхозов России, которое в 2020 году отметит свой 35-ти летний Юбилей. Приводим тезисы её концепции. 

 

Развитие и содержание инфраструктуры прибрежных поселений в Артике, социальное обеспечение проживающего в них населения должно быть одним из главных стратегических приоритетов политики арктического государства. Стратегия национальной безопасности России, масштабные планы по обустройству Севморпути, Арктического побережья и развитию инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих на этих территориях. Чтобы реализовать свои возможности и сократить отток населения с удалённых прибрежных территорий государству необходимо простимулировать их социально-экономическое развитие и поддержать социально ориентированные рыбохозяйственные организации, которые берут на себя развитие таких посёлков.  В данном случае речь идет о рыбном промысле. 

 

Конвенцией ООН по морскому праву (п.5.ст.7) предусмотрено обязательство, которого не было в предыдущих Женевских Конвенциях - обязательство учёта такого фактора как экономические нужды прибрежных общин (п.3 ст. 61). Это конвенционное обязательство подлежит выполнению прибрежными государствами, в т. ч. и Российской Федерацией. В этой связи российское законодательство требует обновления и доработки.  

 

Глава государства Владимир Путин поставил ряд задач по Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Речь идет о создании системы преференций, которая поможет сделать экономическую деятельность в Арктике эффективной: это создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни, развитие Северного морского пути, как транспортного коридора. 

 

Качество жизни на арктических территориях – первоочередная задача государства и рыбаки и их семьи должны на себе ощутить заботу государства. Необходимо наладить социальное партнёрство государства и рыбака. Государство должно ставить перед рыбаком главную задачу- кормить россиян качественной и доступной по цене рыбой. А взамен предоставить рыбаку необходимые гарантии на сырьевые ресурсы, финансовую и законодательную поддержку – уверенность и стабильность. 


 

Пресс-служба Союза рыболовецких колхозов России 





Еще по теме:
В Москве прошло VII заседание IECCA В Москве прошло VII заседание IECCA
7 ноября в Москве в стенах РГУ им. Губкина состоялось VII ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). Тема заседания в 2019 году: "Информационные технологи и в Арктике: навигация, связь, управление"

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх