•                     


Для арктического государства социальное партнёрство с рыбаком имеет глубокую традицию и стратегический приоритет


Для арктического государства социальное партнёрство с рыбаком имеет глубокую традицию и стратегический приоритет

15 сентября в Москве прошёл «круглый стол» «Современная Арктика: политика, экономика, безопасность и международное сотрудничество», который был организован Координационным советом некоммерческих организаций России. Информационное агентство «Общественная служба новостей» вело прямую трансляцию мероприятия. 

В мероприятии приняли участие главный научный сотрудник, член дирекции Института Европы РАН Валентин Фёдоров, ведущие научные сотрудники ИЕ РАН Валерий Журавель и Наталия Говорова. Руководитель Центра арктических исследований ИЕ РАН Валерий Журавель выступил с основным докладом «Актуальные вопросы политики, экономики, безопасности и международного сотрудничества в Арктике: российское и международное измерение. В своем докладе Наталия Говорова представила результаты своего исследования по актуальным проблемам и перспективам арктической демографии. Выступили российские учёные и эксперты в области арктических исследований, регионоведы, экологи, специалисты по международным отношениям. 
 

Участники дискуссии обсудили основные направления экономического и социального развития Арктики, ряд аспектов морского политики, вопросы туризма, международного сотрудничества и безопасности, обратили внимание на проблемные вопросы освоения Арктического региона. С интересом прошла презентация монографии «Арктическая политика США и интересы России: прошлое, настоящее, будущее», которую представил ее автор старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук Олег Теребов. 

 

Основные докладчики и ведущие онлайн-мероприятия расположились в Москве в Доме общественных организаций на Покровке. В дистанционном формате к ним присоединились участники с регионов. 

Для арктического государства социальное партнёрство с рыбаком имеет глубокую традицию и стратегический приоритет. Заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России, эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов Пётр Джунковский представил доклад «Рыбохозяйственная деятельность, социально-экономическое положение рыболовецких предприятий на восточном участке трассы Севморпути». 

Эксперт подчеркнул, что главным ресурсом, который определяет пути развития Арктики, являются люди, которые проживают и трудятся в непростых условиях в прибрежных Арктических территориях. В Арктической зоне проживает сегодня порядка 2,4 млн человек и расположены десятки моногородов и населенных пунктов являющиеся градо и посёлкообразующими. Среди них и рыбацкие поселки, жизнедеятельность, которых полностью зависит от работы рыбодобывающих организаций, рыболовецких артелей, производственных кооперативов, ведущих добычу рыбы на Северном и Дальневосточном бассейнах. 

 

Пётр Джунковский обратил внимание, что до 90% улова такими предприятия сдаётся на береговые перерабатывающие мощности, обеспечивающие экономическое развитие прибрежных посёлков и несущих значительную их социальную нагрузку. Добыча и производство продукции для них - это не только получение прибыли, хотя и это не мало важно. Их жизнь и работа - это занятность местного населения, геополитическое присутствие и освоение территорий. В большинстве это рыболовецкие колхозы (артели), кооперативы, рыбохозяйственные организации малой формы собственности. 

«По своей сути рыбохозяйственные кооперативы, артели, являются рыбаками-прибрежниками, социальными работниками, поставщиками необходимого для человека высококачественного белкового продукта, тем самым внося существенный вклад в продовольственную безопасность страны. Поэтому, важно осознавать, что эффективное использование и долгосрочное закрепление долей квот добычи биоресурсов и их распределение по историческому принципу является традиционной основой социального благополучия проживающих в прибрежных территориях людей», - отметил Пётр Джунковский. 

 

Далее в докладе прозвучала позиция старейшего в России отраслевого объединения -Союза рыболовецких колхозов России, которое в 2020 году отметит свой 35-ти летний Юбилей. Приводим тезисы её концепции. 

 

Развитие и содержание инфраструктуры прибрежных поселений в Артике, социальное обеспечение проживающего в них населения должно быть одним из главных стратегических приоритетов политики арктического государства. Стратегия национальной безопасности России, масштабные планы по обустройству Севморпути, Арктического побережья и развитию инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих на этих территориях. Чтобы реализовать свои возможности и сократить отток населения с удалённых прибрежных территорий государству необходимо простимулировать их социально-экономическое развитие и поддержать социально ориентированные рыбохозяйственные организации, которые берут на себя развитие таких посёлков.  В данном случае речь идет о рыбном промысле. 

 

Конвенцией ООН по морскому праву (п.5.ст.7) предусмотрено обязательство, которого не было в предыдущих Женевских Конвенциях - обязательство учёта такого фактора как экономические нужды прибрежных общин (п.3 ст. 61). Это конвенционное обязательство подлежит выполнению прибрежными государствами, в т. ч. и Российской Федерацией. В этой связи российское законодательство требует обновления и доработки.  

 

Глава государства Владимир Путин поставил ряд задач по Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Речь идет о создании системы преференций, которая поможет сделать экономическую деятельность в Арктике эффективной: это создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни, развитие Северного морского пути, как транспортного коридора. 

 

Качество жизни на арктических территориях – первоочередная задача государства и рыбаки и их семьи должны на себе ощутить заботу государства. Необходимо наладить социальное партнёрство государства и рыбака. Государство должно ставить перед рыбаком главную задачу- кормить россиян качественной и доступной по цене рыбой. А взамен предоставить рыбаку необходимые гарантии на сырьевые ресурсы, финансовую и законодательную поддержку – уверенность и стабильность. 


 

Пресс-служба Союза рыболовецких колхозов России 





Еще по теме:
В Москве прошло VII заседание IECCA В Москве прошло VII заседание IECCA
7 ноября в Москве в стенах РГУ им. Губкина состоялось VII ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). Тема заседания в 2019 году: "Информационные технологи и в Арктике: навигация, связь, управление"

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Отправка пасхальных куличей на фронт
  • 7 мая 2024
  • 21:52


Активисты всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтёрская Рота Боевого Братства» испекут, осветят и отвезут пасхальные куличи военным в госпиталь и в воинские подразделения города Углегорск.
Сергей Шишкарёв: Задача и возможность отечественного бизнеса – поддержать государственные усилия по улучшению демографической ситуации
  • 7 мая 2024
  • 21:45


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие в ежегодной всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма»
ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами
  • 7 мая 2024
  • 21:41


ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами: руководителем Федерального центра медиации Михаилом Боровским и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх