•                     


Михаил Терентьев: С 2015 года число школ, абсолютно доступных для инвалидов, увеличилось в 4 раза

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 31 августа 2020, 19:32

Партпроект «Единая страна-доступная среда» совместно с партпроектами «Новая школа» и «Крепкая семья» в августе в 43 регионах РФ провели совместный мониторинг общеобразовательных учреждений на уровень их доступности для инвалидов.  Активисты партпроекта в различных субъектах  осмотрели школы на предмет наличия в них пандусов, поручней, контрастной разметки на лестницах, системы тактильных направляющих для слабовидящих, пиктограмм, лифта, специальной парковки у здания.

Координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, подводя итоги мониторинга, сказал, что соответствует стандартам доступности новые школы.

«Мы сравнили итоги мониторингов школ 2015 и 2020 годов. Конечно, мы смотрели архитектурную доступность. Мы понимаем, что для того, чтобы дети с различными категориями инвалидности могли учиться в полностью доступных школах, они также должны быть обеспечены специальным персоналом, тьюторами, иметь гибкие образовательные программы», - добавил он.

В сравнении с 2015 годом участники мониторинга отметили, что порядка 71% зданий имеют безбарьерные входы и пути движений. В 2015 году такой показатель был на уровне 61%. При этом для учащихся с нарушением зрения двери со стеклом должны иметь контрастную маркировку. «Это очень важный элемент безопасности и адаптации школы. При наличии стекла дети-инвалиды могут визуально контролировать пространство за дверью при ее открывании на себя. В случае отсутствия контрастной маркировки дверь неотличима от далее расположенного пространства. Здесь мы видим, что эти показатели также выросли по сравнению с 2015 годом, тогда маркировка была у 19 % школ, а в 2020 году - уже у 47%», - сообщил Терентьев.

По его словам, визуальных средств  ориентирования стало больше. Показатели наличия контрастной  разметки на  крайних ступенях  лестниц, т.е. на первых и последних также улучшились: в 2015 году этот показатель бы равен  26%, в 2020 году - 52%. При спуске по лестнице без маркировки все ступени сливаются в общий фон, который также представляет опасность для детей с ослабленным зрением.

«Многие предложения, которые были представлены по итогам мониторинга в 2015 году, были учтены в деятельности Правительства РФ. Как правило, все новые школы оборудованы лифтом, пандусом, а значит можно говорить о том, что в таких школах могут учиться дети, которые передвигаются на инвалидных колясках. Поскольку без наличия лифтов невозможно обеспечить подъем учеников на второй этаж и выше. И не представляется возможным говорить о создании универсальной безбарьерной среды в школе, где ограничен вход на этажи с расположенными там предметными кабинетами, актовыми залами, залами физкультуры и другими важнейшими элементами учебной инфраструктуры», - сказал Михаил Терентьев.

«Сравнивая итоги мониторингов в 2015 и 2020 году, мы видим, что 8% школ можно считать абсолютно доступными, в то время как в 2015 году этот показатель был 2%», - резюмировал он, отмечая положительные изменения в создании безбарьерной среды

Мониторинг прошел в 1191 школе 43 регионах РФ. Для дальнейшей работы все замечания по вопросам доступной среды были переданы в Управления образования, представители которых также приняли участие в обследовании школ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Национальный Рейтинг: Доступная Среда Национальный Рейтинг: Доступная Среда
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Читайте также:
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.
Депутат Пискарев:  Межпарламентское взаимодействие России и Китая будет расти
  • 11 июля 2024
  • 13:48


В рамках визита официальной парламентской делегации КНР в Москву Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции провел совместное заседание с Комитетом ВСНП по надзору и правосудию во главе с председателем комитета Ян Сяочао.
Группа парламентариев 10 июня внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об инклюзивном туризме
  • 11 июля 2024
  • 11:12


Документ, разработанный совместно с Минэкономразвития, призван, в случае принятия, обеспечить большую доступность объектов туристической инфраструктуры для путешественников с особыми потребностями.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх