Михаил Терентьев: С 2015 года число школ, абсолютно доступных для инвалидов, увеличилось в 4 раза

опубликовано: 31.08.2020


Партпроект «Единая страна-доступная среда» совместно с партпроектами «Новая школа» и «Крепкая семья» в августе в 43 регионах РФ провели совместный мониторинг общеобразовательных учреждений на уровень их доступности для инвалидов.  Активисты партпроекта в различных субъектах  осмотрели школы на предмет наличия в них пандусов, поручней, контрастной разметки на лестницах, системы тактильных направляющих для слабовидящих, пиктограмм, лифта, специальной парковки у здания.

Координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, подводя итоги мониторинга, сказал, что соответствует стандартам доступности новые школы.

«Мы сравнили итоги мониторингов школ 2015 и 2020 годов. Конечно, мы смотрели архитектурную доступность. Мы понимаем, что для того, чтобы дети с различными категориями инвалидности могли учиться в полностью доступных школах, они также должны быть обеспечены специальным персоналом, тьюторами, иметь гибкие образовательные программы», - добавил он.

В сравнении с 2015 годом участники мониторинга отметили, что порядка 71% зданий имеют безбарьерные входы и пути движений. В 2015 году такой показатель был на уровне 61%. При этом для учащихся с нарушением зрения двери со стеклом должны иметь контрастную маркировку. «Это очень важный элемент безопасности и адаптации школы. При наличии стекла дети-инвалиды могут визуально контролировать пространство за дверью при ее открывании на себя. В случае отсутствия контрастной маркировки дверь неотличима от далее расположенного пространства. Здесь мы видим, что эти показатели также выросли по сравнению с 2015 годом, тогда маркировка была у 19 % школ, а в 2020 году - уже у 47%», - сообщил Терентьев.

По его словам, визуальных средств  ориентирования стало больше. Показатели наличия контрастной  разметки на  крайних ступенях  лестниц, т.е. на первых и последних также улучшились: в 2015 году этот показатель бы равен  26%, в 2020 году - 52%. При спуске по лестнице без маркировки все ступени сливаются в общий фон, который также представляет опасность для детей с ослабленным зрением.

«Многие предложения, которые были представлены по итогам мониторинга в 2015 году, были учтены в деятельности Правительства РФ. Как правило, все новые школы оборудованы лифтом, пандусом, а значит можно говорить о том, что в таких школах могут учиться дети, которые передвигаются на инвалидных колясках. Поскольку без наличия лифтов невозможно обеспечить подъем учеников на второй этаж и выше. И не представляется возможным говорить о создании универсальной безбарьерной среды в школе, где ограничен вход на этажи с расположенными там предметными кабинетами, актовыми залами, залами физкультуры и другими важнейшими элементами учебной инфраструктуры», - сказал Михаил Терентьев.

«Сравнивая итоги мониторингов в 2015 и 2020 году, мы видим, что 8% школ можно считать абсолютно доступными, в то время как в 2015 году этот показатель был 2%», - резюмировал он, отмечая положительные изменения в создании безбарьерной среды

Мониторинг прошел в 1191 школе 43 регионах РФ. Для дальнейшей работы все замечания по вопросам доступной среды были переданы в Управления образования, представители которых также приняли участие в обследовании школ.
305
Еще по теме:

Депутат Госдумы Михаил Терентьев заявил о необходимости развивать цифровые сервисы в государственной помощи для инвалидов

Депутат Госдумы Михаил Терентьев заявил о необходимости развивать цифровые сервисы в государственной помощи для инвалидовВременный порядок переосвидетельствования инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) доказал свою эффективность и удобство для людей, а потому должен быть усовершенствован и активно применяться после окончания вспышки COVID-19


Терентьев: Упрощенный порядок замены ТСР облегчит жизнь тысячам инвалидов и членам их семей

Терентьев: Упрощенный порядок замены ТСР облегчит жизнь тысячам инвалидов и членам их семейНовый приказ избавит людей от необходимости привозить на МТЭ средства реабилитации, чтобы получить новые. Теперь это будет происходить сразу после истечения срока эксплуатации


Пройти переосвидетельствования для получения инвалидности теперь можно дистанционно

Пройти переосвидетельствования для получения инвалидности теперь можно дистанционноCогласно проекту постановления такой порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.


Михаил Терентьев предложил Минтруда разработать механизм заочного переосвидетельствования инвалидов в связи с пандемией коронавируса

Михаил Терентьев предложил Минтруда разработать механизм заочного переосвидетельствования инвалидов в связи с пандемией коронавирусаВ Государственную Думу обратилась мать ребенка-инвалида из Москвы по вопросу работы бюро МСЭ. Женщина просит обратить внимание на работу бюро в условиях пандемии коронавируса, когда многие учреждения переходят на дистанционный режим работы


Михаил Терентьев: Наша цель выработать новые решения эффективной социальной политики партии на ближайшую перспективу

Михаил Терентьев:  Наша цель выработать новые решения эффективной социальной политики партии на ближайшую перспективуЗаместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев (ЕР) на пленарном заседании Госдумы рассказал о предстоящем форуме по социальной политике.

Наверх