В Комитете по безопасности и противодействию коррупции разработан законопроект, которым предлагается ужесточить наказание за незаконную коллекторскую деятельность, связанную с применением насилия и угроз, а также причинением вреда гражданам и их имуществу. Об этом сообщил Председатель Комитета Василий Пискарев.
Поправки предполагается внести в УК и УПК РФ.
Законопроект разработан по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. «Мы получили положительный отзыв от Центробанка РФ, сейчас ждем отзывы от Верховного суда и Правительства РФ, после чего законопроект будет внесен в Госдуму», - сказал он.
Василий Пискарев сообщил, что законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей 1724, установив повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до двенадцати лет.
«От граждан поступает огромное число жалоб на «выбивание» коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям, физической силы, угроз, уничтожением или порчей имущества», - пояснил необходимость поправок Председатель Комитета, добавив, что в предыдущие два года в ФССП России поступило более 47 тысяч жалоб на действия коллекторов. «Число таких обращений растет, что доказывает, что существующие меры ответственности неэффективны. Не случайно буквально на днях данный вопрос был поднят Президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с главой ФССП. Президент поставил задачу данный вопрос урегулировать», - отметил парламентарий.