•                     


Партия Роста призвала отменить введение цифровой маркировки молочной продукции


Внедрение системы цифровой маркировки продукции может стать угрозой для существования отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Об этом говорится в обращении Партии Роста к Премьер-министру Михаилу Мишустину.

С 20 января 2021 года более 2,5 тысяч крупных и средних перерабатывающих предприятий, а также тысячи предпринимателей малого бизнеса, выпускающих молочную продукцию, будут обязаны внедрить у себя систему цифровой маркировки. Но у большинства предприятий для выполнения распоряжения правительства нет ни технологической, ни финансовой возможности.

Внедрение системы «технического зрения», используемой для распознавания кодов маркировки потребует значительно снизить скорость конвейеров, что приведет к потерям производительности труда до 40%.

Опираясь на опыт предпринимателей, занятых в перерабатывающей промышленности, в Партии Роста уверены, высокие затраты на приобретение и внедрение системы маркировки не окупятся.

По мнению представителей отрасли, разовые затраты на внедрение системы маркировки в зависимости от масштаба производства составляют от 6 до 300 млн. рублей. А дополнительные затраты за пользование услугами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) для компании с объемом переработки молока 350 тонн в сутки составят около 50 млн. рублей в месяц. Это равно всей прибыли предприятия за аналогичный период. В совокупности единовременные затраты предприятий составят около 25 млрд руб., дальнейшие ежегодные затраты — еще около 20-35 млрд. рублей.

«В Партии Роста уверены, что это не принесет практической пользы ни экономике страны, ни производителям, ни населению, - говорится в обращение.

- Напротив, данная мера приведет к негативным последствиям для сотен предприятий, многие из которых будут вынуждены закрыться».

Авторы обращения уверены, что с решением главной задачи, ради которой вводится цифровая маркировка – борьбы с контрафактной продукцией гораздо эффективнее справится действующая система «Меркурий», возможности которой нужно доработать. С помощью «Меркурия», который во многом дублирует функции цифровой маркировки, доля фальсификата на рынке молочной продукции уже сократилась до 1%..»

«Просим Вас поддержать позицию молокоперерабатывающих предприятий, внести изменения в распоряжение Правительства РФ №792 и исключить молочную продукцию из перечня товаров, подлежащих маркировке, - говорится в письме.





Еще по теме:
Борис Менделевич: «Маркировка – это идеология системы третьего тысячелетия» Борис Менделевич: «Маркировка – это идеология системы третьего тысячелетия»
Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич поддержал внедрение временного порядка ввода в оборот немаркированных препаратов. Документ предполагает, что препараты без маркировки смогут поступить на российских рынок по решению спецкомиссии

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов
С 1 июля запланирован старт обязательной маркировки всех лекарственных препаратов

Партия Роста попросила Михаила Мишустина об онлайн-встрече для обсуждения антикризисных экономических мер Партия Роста попросила Михаила Мишустина об онлайн-встрече для обсуждения антикризисных экономических мер
Президиум Федерального политического совета Партии Роста направил главе Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину письмо с просьбой о встрече в режиме видеоконференцсвязи

Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики
25 января федеральный политсовет Партии Роста обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Маркировка лекарств - это менеджмент третьего тысячелетия Маркировка лекарств - это менеджмент третьего тысячелетия
Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал внедрение в России системы обязательной маркировки лекарств

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх