-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Партия Роста призвала отменить введение цифровой маркировки молочной продукции
- Раздел: Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 26 августа 2020, 18:22
Внедрение системы цифровой маркировки продукции может стать угрозой для существования отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Об этом говорится в обращении Партии Роста к Премьер-министру Михаилу Мишустину.
С 20 января 2021 года более 2,5 тысяч крупных и средних перерабатывающих предприятий, а также тысячи предпринимателей малого бизнеса, выпускающих молочную продукцию, будут обязаны внедрить у себя систему цифровой маркировки. Но у большинства предприятий для выполнения распоряжения правительства нет ни технологической, ни финансовой возможности.
Внедрение системы «технического зрения», используемой для распознавания кодов маркировки потребует значительно снизить скорость конвейеров, что приведет к потерям производительности труда до 40%.
Опираясь на опыт предпринимателей, занятых в перерабатывающей промышленности, в Партии Роста уверены, высокие затраты на приобретение и внедрение системы маркировки не окупятся.
По мнению представителей отрасли, разовые затраты на внедрение системы маркировки в зависимости от масштаба производства составляют от 6 до 300 млн. рублей. А дополнительные затраты за пользование услугами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) для компании с объемом переработки молока 350 тонн в сутки составят около 50 млн. рублей в месяц. Это равно всей прибыли предприятия за аналогичный период. В совокупности единовременные затраты предприятий составят около 25 млрд руб., дальнейшие ежегодные затраты — еще около 20-35 млрд. рублей.
«В Партии Роста уверены, что это не принесет практической пользы ни экономике страны, ни производителям, ни населению, - говорится в обращение.
- Напротив, данная мера приведет к негативным последствиям для сотен предприятий, многие из которых будут вынуждены закрыться».
Авторы обращения уверены, что с решением главной задачи, ради которой вводится цифровая маркировка – борьбы с контрафактной продукцией гораздо эффективнее справится действующая система «Меркурий», возможности которой нужно доработать. С помощью «Меркурия», который во многом дублирует функции цифровой маркировки, доля фальсификата на рынке молочной продукции уже сократилась до 1%..»
«Просим Вас поддержать позицию молокоперерабатывающих предприятий, внести изменения в распоряжение Правительства РФ №792 и исключить молочную продукцию из перечня товаров, подлежащих маркировке, - говорится в письме.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023