Осенью продолжится анализ правоприменительной практики измененного законодательства в части защиты прав дольщиков

опубликовано: 07.08.2020


Депутат Государственной Думы, руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав участников долевого строительства Александр Якубовский подвел итоги работы в рамках весенней сессии.


«Сессия была уникальной из-за действующего режима самоизоляции, но на законотворчество это не повлияло», - отметил парламентарий.

В рамках весенней сессии была проведена обширная работа по внесению поправок в законодательство в области долевого строительства. Все они направлены на то, чтобы усилить защиту прав дольщиков. «Так, полностью решается вопрос с пайщиками. Разделения больше не будет.

Те, кто создавал ЖСК с самого начала, также получат право на достройку и выплату компенсации. У Фонда появится право прекращать процедуру наблюдения и переходить сразу к фазе банкротства. Ведомство сможет сменить конкурсного управляющего», - пояснил депутат.

Он выразил уверенность, что внесенные изменения позволят быстрее и, что немаловажно, качественнее восстановить права обманутых участников долевого строительства.


«Были примеры, когда управляющий работал в пользу застройщика, а не в пользу пострадавших, и дело затягивалось. Теперь такое будет исключено. Примеров недобросовестного выполнения своих обязанностей конкурсными управляющими хватало. Теперь, если возникнут сомнения в том, что КУ качественно выполняет работу, Фонд сможет изменить ситуацию», - подчеркнул Якубовский.


Продолжалась деятельность Рабочей группы Президиума Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав дольщиков. Юристы аппарата под руководством Александра Якубовского консультировали онлайн, готовили ответы на обращения обманутых участников долевого строительства. За это время на имя депутата поступило больше двух тысяч обращений. На большинство из них даны ответы. Для этого были направлены десятки депутатских запросов и обращений в адреса глав регионов, органы прокуратуры, Следственного комитета. Часть обращений еще в работе.


«Работа в период самоизоляции не прекращалась. Просто она перешла в онлайн. На начало года в России было зарегистрировано около 200 тысяч обманутых дольщиков. Сейчас их число стало меньше. Цифра неукоснительно снижается. Сотни проблемных объектов - на контроле рабочей группы», - заверил Якубовский.


Уже началась подготовка к следующей сессии. Осенью ожидается отчет федерального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства перед Государственной Думой. Александр Якубовский трудится в составе Рабочей группы по подготовке отчета под руководством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Также парламентарий продолжит вести анализ правоприменительной практики измененного законодательства, наблюдать, как поправки работают на деле. При необходимости будут оперативно вноситься изменения.


«Осенью мы проведем расширенное заседание Рабочей группы Президиума Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав дольщиков, - анонсировал депутат. - Основная задача - проанализировать ситуацию в наиболее проблемных регионах. Важно сверить часы, найти пути решения наболевших вопросов. Если позволит эпидемиологическая обстановка, будут выезды в регионы, откуда поступает наибольшее количество обращений. Если ситуация с коронавирусом не позволит этого сделать, работа по консультированию граждан и защите их прав будет продолжена в режиме онлайн».

Еще по теме:

Массовых проблем с объектами долевого строительства из-за пандемии не будет

Массовых проблем с объектами долевого строительства из-за пандемии не будетВсе механизмы регулирования долевого строительства для того, чтобы пандемия коронавируса не привела к появлению новых обманутых дольщиков, есть. Они будут применяться государством и застройщиками, которые возводят жилье как по проектному подходу со счетами эскроу, так и по старым схемам долевого строительства. Поводов для беспокойства у людей нет


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в статью 217 Налогового кодекса РФ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в статью 217 Налогового кодекса РФПравительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации в части освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещения, выплачиваемого гражданам-участниками долевого строительства»


Отказ от долевого строительства возможен в течение пяти лет

Отказ от долевого строительства возможен в течение пяти летПолный отказ от долевого строительства, о котором заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, возможен в течение пяти лет. То есть к тому моменту, когда будет завершено строительство всех объектов с использованием средств дольщиков


Губернаторам 75 субъектов России, где по-прежнему остаются проблемные объекты долевого строительства, направлены запросы с просьбой принять меры по их достройке

Губернаторам 75 субъектов России, где по-прежнему остаются проблемные объекты долевого строительства, направлены запросы с просьбой принять меры по их достройкеЕдинственный механизм, позволяющий привлечь средства из федерального Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства, – это создание регионального фонда по достройке проблемных объектов


Все недостроенные объекты в реестре Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства должны быть достроены к 2022 году

Все недостроенные объекты в реестре Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства должны быть достроены к 2022 годуРабочая группа Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков добилась включения в реестр Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства еще более 280 многоквартирных домов

Наверх