•                     


Павел Крашенинников возложил венки к могилам выдающихся юристов


Сегодня Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников возложил венки к могилам величайших правоведов, ученых-юристов конца XIX – начала XX вв. Габриэля Феликсовича Шершеневича и Сергея Андреевича Муромцева 


В чествовании памяти выдающихся юристов также приняли участие: Исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Станислав Александров, Ответственный секретарь Президиума АЮР Игорь Манылов, Руководитель Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева.

 

Г.Ф. Шершеневич и С.А. Муромцев захоронены на Новом Донском кладбище в Москве. Они были товарищами и коллегами по научной, преподавательской и политической деятельности. 


Сергей Муромцев - выдающийся российский юрист, приверженец социологического подхода к праву, он являлся политическим деятелем, первым председателем Государственной Думы Российской империи, профессором Московского университета. На самом первом заседании Государственной Думы С.А.Муромцев произнес знаменитые слова: «Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины».   


Габриэль Шершеневич был блестящим цивилистом, профессором Казанского и Московского университетов, депутатом первой Государственной Думы. Сейчас он один из самых цитируемых правоведов России. Однако в нашей истории был период, когда его имя находилось в забвении, и мало кто вспоминал об этом выдающемся юристе, теоретике права, историке философской правовой мысли, - отметил Павел Крашенинников. 

Он сообщил, что захоронение Г.Ф. Шершеневича в свое время было найдено благодаря усилиям Ассоциации юристов России. Согласно архивным данным, Габриэль Феликсович был захоронен «близ могилы» С.А. Муромцева, которому поставлен памятник на Новом Донском кладбище. Однако в реестре захоронений кладбища фамилии Шершеневич не значилось. В 2015 году представители АЮР вместе с работниками кладбища обнаружили могилу и обрались к руководству кладбища о включении захоронения Г.Ф. Шершеневича в реестр захоронений. 


В память об известном юристе Ассоциацией юристов России учреждена Всероссийская юридическая премия имени Габриэля Феликсовича Шершеневича, которая вручается ежегодно в г. Казани, где правовед долгое время трудился. Премия является формой признания особых заслуг в развитии юриспруденции Российской Федерации. 

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

От первого лица: Как пенсионеров лишают квартир и выкидывают на улицу От первого лица: Как пенсионеров лишают квартир и выкидывают на улицу
14 февраля коренная москвичка, 79-летняя Лидия Георгиевна Богданова, в беседе с корреспондентом «Информ-24» и активистами из правозащитного движения «Гражданская поддержка» рассказала о том, как она потеряла свою квартиру.

Битва за «золотые сантиметры» Введенского кладбища Битва за «золотые сантиметры» Введенского кладбища
80-летняя Лидия Рябова не может найти места на Введенском кладбище для перезахоронения в семейную могилу праха своего отца – младшего лейтенанта, командира взвода Константина Голосова, погибшего 23 мая 1943 года на войне.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх