-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Депутат Госдумы Михаил Терентьев заявил о необходимости развивать цифровые сервисы в государственной помощи для инвалидов
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 16 июля 2020, 12:45
Временный порядок переосвидетельствования инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) доказал свою эффективность и удобство для людей, а потому должен быть усовершенствован и активно применяться после окончания вспышки COVID-19. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов, координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев по итогам проведённого опроса среди граждан с инвалидностью, целью которого было – оценить результативность реализации Временного порядка признания лица инвалидом.
«Мы на базе партпроекта «Единой России» провели общероссийский опрос о реализации Временного порядка признания лица инвалидом. Результаты опроса говорят, что заочный формат переосвидетельствования инвалидности нужно не только оставить, но и активно совершенствовать. Подавляющее большинство опрошенных положительно оценили заочный формат освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Однако при этом 18.5% заявили, что он требует усовершенствования», - заявил Терентьев, отметив, что для этого Минздраву и Минтруду России необходимо поэтапно внедрять информационное взаимодействие медицинских организаций и учреждений МСЭ в целях обмена данными в электронной форме при направлении граждан на освидетельствование.
Парламентарий также сообщил, что предварительные итоги опроса на прошлой неделе обсуждали с первым замминистра труда и соцзащиты РФ Алексеем Вовченко.
В понедельник замминистра в интервью заявил, что возможность освидетельствования без личного участия гражданина останется и в 2021 году. По словам чиновника, пятая часть людей с инвалидностью, нуждающихся в оформлении или продлении таковой, сможет делать это без личного присутствия. Полностью отказаться от процедуры личного освидетельствования, отметил Вовченко, невозможно.
«Хочу отметить, что глава государства Владимир Путин в ходе заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам указал на необходимость использовать современные технические решения для дальнейшего их внедрения во все сферы жизни. Мы считаем, что внедрение технологий в социальную систему поддержки людей с инвалидностью должно стать одним из приоритетных направлений работы профильных министерств и ведомств», - добавил парламентарий.
В опросе, инициированном партпроектом, приняли участие 1801 человек из 79 регионов РФ. 59% респондентов - представители малых и средних городов, 28% - жители села. 72% участников исследования сообщили, что узнали о возможности пройти переосвидетельствованием в органах МСЭ заочно из интернета, в учреждениях МСЭ, через активистов партпроекта «Единая страна - доступная среда», родственников и знакомых, региональных отделений ПФР и ФСС, а также из федерального реестра инвалидов. 420 респондентов сообщили, что в период с 1 марта по 6 июня успешно прошли освидетельствование инвалидности по правилам Временного порядка.
При этом 75% из них не столкнулись вообще ни с какими проблемами, а 25% сообщили о сложностях в подготовке направления из поликлиники на медико-социальную экспертизу.
Напомним, Временный порядок был разработан по предложению «Единой России» Минтрудом России и действует с 1 марта по 1 октября 2020 года. Мера была принята в связи с начавшейся в стране пандемией коронавируса для того, чтобы люди с инвалидностью были максимально защищены от возможного инфицирования COVID-19. Данной мерой могут воспользоваться все граждане нашей страны, как при первичном, так и при повторном освидетельствовании в учреждениях медико-социальной экспертизы.
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023