В Совете Федерации состоялся круглый стол "О реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

опубликовано: 13.07.2020


В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы об исполнении и ходе реализации нацпроекта.

Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что в 2020 году на реализацию федерального проекта "Дорожная сеть" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предусмотрено 246,262 млрд рублей. 


«По состоянию на 9 июля 2020 года кассовое исполнение федерального проекта «Дорожная сеть» по стране составляет в среднем около 30% — на 69,790 млрд рублей. (Исполнение федерального бюджета 32%, а по субъектам всего 26%)», — сообщил сенатор. Валерий Васильев со ссылкой на Минтранс также отметил, что есть регионы, которые до сих пор не начали выплаты подрядным организациям из средств федерального бюджета. Это на сегодняшний день 4 субъекта федерации — Мурманская область, Республика Крым, Чукотский  и Ямало-Ненецкий автономные округа.


Сенатор Валерий Васильев напомнил, что 2020 году в рамках ФП «Дорожная сеть» всего планируется выполнение дорожных работ на площади 116,249 млн кв.м.

«Фактически уже выполнено работ по укладке асфальтобетона и иных типов покрытия на площади 45,394 млн кв.м (39,05 %)», — заявил Васильев. Он отметил, что в 2020 году региональными проектами субъектов Российской Федерации предусмотрено выполнение дорожных работ, направленных на прирост, а также поддержание сети автомобильных дорог регионального значения - на 11 822 км, а на дорожной сети городских агломераций - на 6 435 км.


Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев уверен, что для успешной и своевременной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» потребуется оптимизации правовой базы. По его словам, для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо оперативно устранить проблемы финансового обеспечения отдельных этапов использования контрактов жизненного цикла дорожной отрасли.


«Реализация контрактов жизненного цикла дорожной отрасли, по сути, является мерой государственной поддержки реального сектора экономики», — пояснил Валерий Васильев. 


В частности, для этого необходимо внесение поправок в № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Кроме того, по мнению сенатора, в ближайшее время парламентариям предстоит рассмотрение проектов ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» (в части совершенствования планирования развития транспортной инфраструктуры и перевозок для градостроительной деятельности» и «О комплексном транспортном обслуживании населения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 


Оба документа были разработаны Министерством транспорта Российской Федерации и направлены на обеспечение координации территориального и транспортного планирования на региональном и муниципальном уровнях, так как в действующем федеральном законодательстве отсутствуют формальные основания для разработки документов транспортного планирования субъектов РФ. А это в свою очередь затрудняет работу регионам.


В ходе круглого стола участники рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность создания программы по обеспечению дорожной отрасли дорожно-строительной техникой с использованием механизма льготного лизинга. 


«Запуск программы по обеспечению отрасли дорожно-строительной техникой потребует выделения бюджетных инвестиций в объеме 30 млрд рублей за 5 лет. При этом ПАО "ГТЛК" (Государственная транспортная лизинговая компания) сможет привлечь в программу еще 30 млрд рублей внебюджетных средств. Общий объем финансового обеспечения программы – 60 млрд рублей позволит приобрести для дорожной отрасли не менее 7 тыс. единиц техники и обеспечить своевременное выполнение мероприятий национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"», — уверен Валерий Васильев.

419
Еще по теме:

Итоги совещания президента РФ по развитию автопромышленности в РФ

Итоги совещания президента РФ по развитию автопромышленности в РФСегодняшнее совещание президента РФ Владимира Путина по развитию автомобильной промышленности, проведённое в онлайн-режиме, является ярким доказательством, что кризис – это не только сложная пора, но и время возможностей


Итоги правительственного часа с министром транспорта Евгением Дитрихом в Совете Федерации

Итоги правительственного часа с министром транспорта Евгением Дитрихом в Совете ФедерацииРезультаты, которых добилась транспортная отрасль за текущий год в ходе реализации первого этапа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), внушают оптимизм


Совет Федерации на пленарном заседании одобрил отчёт об исполнении федерального бюджета за 2018 год

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил отчёт об исполнении федерального бюджета за 2018 годНастало время пересмотреть многие положения методик распределения полномочий между регионами и федеральным центром, поскольку по-прежнему достаточно велика закредитованность регионов и, скорее всего, потребуется более детально продумать вопросы софинансирования национальных проектов


Валерий Васильев: Для всей дорожной отрасли реализовать национальный проект «Безопасность и качественные автомобильные дороги» - ключевая задача

Валерий Васильев: Для всей дорожной отрасли реализовать национальный проект «Безопасность и качественные автомобильные дороги» - ключевая задачаВалерий Васильев прокомментировал работу IV Конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которая 23-24 апреля проходит в Москве в Инновационном центре «Сколково».


Счетная палата не нашла улучшений в реализации проекта ЦКАД

Счетная палата не нашла улучшений в реализации проекта ЦКАДКоллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки использования средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога».

Наверх