На пленарном заседании 7 июля депутаты приняли в третьем (окончательном) чтении закон, направленный на улучшении жилищных условий участковых уполномоченных полиции. Его внесли в Государственную Думу Председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн (все – «Единая Россия»).
«Поправками мы закрепляем уже существующую практику», - сообщил Василий Пискарев. Он напомнил, что в настоящее время жильё участковому и совместно проживающим с ним членам семьи предоставляется из специализированного жилищного фонда МВД России. Однако, по словам парламентария, при отсутствии свободных квартир нередко приходят на помощь и выделяют служебную жилплощадь органы местного самоуправления.
Василий Пискарев привел данные статистики: после 1 января 2017 года органами местного самоуправления из муниципального жилищного фонда участковым уполномоченным полиции предоставлено более 700 жилых помещений, но потребность в них значительно больше.
Глава Комитета сообщил, что на данный момент из 44183 работающих в России участковых уполномоченных полиции около 16 тысяч человек нуждаются в жилье.
«Наша поправка предоставляет право местным властям дать жилье участковому на вверенной ему территории на законных основаниях. По опыту прошлых лет хорошо известно, если сотрудник полиции находится на своем участке постоянно, тогда и местные жители хорошо знают своего участкового, и это благоприятно сказывается на криминогенной обстановке и способствует профилактике правонарушений», - подчеркнул Василий Пискарев.