Ирина Яровая направила запросы в уполномоченные органы с просьбой провести анализ правоприменительной, судебной и следственной практики реализации законов, направленных на защиту детей от склонения к суициду

опубликовано: 06.07.2020


Речь идет о нормах, принятых в 2017 году, они направлены на защиту детей от склонения к самоубийству через интернет, на создание мер, способствующих предотвращению самоубийств среди детей и борьбу с различными формами содействия суицидам, установление соразмерного уровня ответственности за совершение таких преступлений.

 

«Мною направлены запросы в Генеральную прокуратуру и МВД – с целью получить данные по правоприменительной практике, Верховный суд – по судебной практике, Следственный комитет – по следственной практике, а в Роскомнадзор, чтобы провести анализ практики выявления и пресечения деятельности групп смерти в сети «Интернет», TOR-сети и в иных информационно-телекоммуникационных сетях», - сообщила Яровая.

 

Парламентарий считает, что сегодня необходимо дать не поверхностную и эмоциональную оценку, а провести анализ практики применения законодательства по вопросам выявления «групп смерти» для повышения эффективности деятельности уполномоченных органов и правовых институтов для обеспечения защиты жизни и здоровья детей, выявления причин и условий, способствующих совершению данных преступлений, и принятия дальнейших действенных мер по защите детей от кураторов «групп смерти». 

 

Изначально, принимая законы, парламентарии планировали проводить мониторинг их исполнения. «После того, как мы получим необходимую информацию, предлагаю обсудить ее на площадке нашего экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития», - отметила вице-спикер Госдумы.

 

Полученные данные будут иметь важное практическое значение как в деятельности правоохранителей и судов, так и в дальнейшем развитии законодательства и формировании мер профилактики и защиты детей, подчеркнула Яровая.

 
Еще по теме:

Сенаторы единогласно проголосовали за поправки Ирины Яровой

Сенаторы единогласно проголосовали за поправки Ирины ЯровойСовет Федерации одобрил законопроекты, препятствующие детским самоубийствам.


За создание «групп смерти» и склонение детей к суициду грозит 6 лет тюрьмы

За создание «групп смерти» и склонение детей к суициду грозит 6 лет тюрьмы26 мая на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, направленный на борьбу с детскими суицидами.


Принятие законопроекта по защите детей от самоубийств ожидается в мае

Принятие законопроекта по защите детей от самоубийств ожидается  в маеИрина Яровая (ЕР) сообщила, что законопроекты, направленные на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющие уголовную ответственность для организаторов суицидальных групп в соцсетях, единогласно поддержаны всеми ведомствами.


Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией

Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией«Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей, такие как «Беги, или умри», «Фея», зацепинг, создаёт «группы смерти» в социальных сетях», — сказала Ирина Яровая.


Елена Мизулина надеется, что все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявлены

Елена Мизулина надеется, что  все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявленыМизулина напомнила, что в январе этого года она направляла официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ о деятельности многочисленных групп в социальной сети Вконтакте, пропагандирующих самоубийства среди подростков.

Наверх