-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Правительство поддержало законопроект о народном бюджете перед вторым чтением
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 июня 2020, 20:41
Документ позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь тратить средства местного бюджета
Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности поддержала проект поправок к законопроекту «Единой России» об инициативном (народном) бюджетировании. Предложенные Правительством и партией изменения учитывают позицию регионов и их успешный опыт. Об этом заявил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Олег Мельниченко, передает ER.RU.
«Они [поправки к законопроекту] закрепляют инициативные проекты как самую распространенную практику инициативного бюджетирования, чтобы гарантировать равную возможность всем гражданам участвовать в бюджетных решениях. Если в регионах есть иные успешные практики, например, общественные бюджетные комиссии, то они могут быть сохранены и развиваться параллельно. Проекты этому не препятствуют», – рассказал сенатор.
Поправки Правительства дают возможность использовать подписные листы и опросы жителей по их позиции о проектах, в том числе через интернет.
Также предложенные Кабинетом министров изменения допускают участие в подготовке проектов жителей от 16 лет. Это позволит применять для продвижения инициатив активность и потенциал молодежи, уточнил Олег Мельниченко.
В свою очередь, в «Единой России» предложили упростить для жителей порядок подготовки и внесения инициативных проектов. Процедуры будут гибкими и открытыми, для этого обсуждения могут проходить как до, так и после внесения проектов в органы местного самоуправления. И важно, что они не смогут отклонить инициативу по формальным основаниям – нужно предоставить четкие обоснования.
Также предлагается закрепить возможность уплаты в местный бюджет инициативных платежей – добровольных денежных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на реализацию проектов. Поэтому финансовое или трудовое участие жителей – не главное и не обязательное условие выдвижения инициативных проектов.
«После принятия законопроекта в первом чтении проведена большая работа, чтобы законодательство стало эффективным инструментом взаимодействия местных властей и общества. Наша задача – сделать закон о «народном бюджете» исполнимым и максимально эффективным. Поэтому поправки будут тщательно проработаны в Госдуме. Мы будем настаивать на их оперативном рассмотрении, чтобы новые инструменты начали действовать со следующего бюджетного года», – отметил сенатор.
По его словам, суть инициативного бюджетирования – не сбор денег с населения, а участие граждан по вопросам местного уровня.
Напомним, Госдума 5 марта приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. К рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении готовятся поправки.
Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сенатор Олег Мельниченко, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023