•                     


Правительство поддержало законопроект о народном бюджете перед вторым чтением


Документ позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь тратить средства местного бюджета


Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности поддержала проект поправок к законопроекту «Единой России» об инициативном (народном) бюджетировании. Предложенные Правительством и партией изменения учитывают позицию регионов и их успешный опыт. Об этом заявил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Олег Мельниченко, передает ER.RU.


«Они [поправки к законопроекту] закрепляют инициативные проекты как самую распространенную практику инициативного бюджетирования, чтобы гарантировать равную возможность всем гражданам участвовать в бюджетных решениях. Если в регионах есть иные успешные практики, например, общественные бюджетные комиссии, то они могут быть сохранены и развиваться параллельно. Проекты этому не препятствуют», – рассказал сенатор.


Поправки Правительства дают возможность использовать подписные листы и опросы жителей по их позиции о проектах, в том числе через интернет.


Также предложенные Кабинетом министров изменения допускают участие в подготовке проектов жителей от 16 лет. Это позволит применять для продвижения инициатив активность и потенциал молодежи, уточнил Олег Мельниченко.


В свою очередь, в «Единой России» предложили упростить для жителей порядок подготовки и внесения инициативных проектов. Процедуры будут гибкими и открытыми, для этого обсуждения могут проходить как до, так и после внесения проектов в органы местного самоуправления. И важно, что они не смогут отклонить инициативу по формальным основаниям – нужно предоставить четкие обоснования.


Также предлагается закрепить возможность уплаты в местный бюджет инициативных платежей – добровольных денежных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на реализацию проектов. Поэтому финансовое или трудовое участие жителей – не главное и не обязательное условие выдвижения инициативных проектов.


«После принятия законопроекта в первом чтении проведена большая работа, чтобы законодательство стало эффективным инструментом взаимодействия местных властей и общества. Наша задача – сделать закон о «народном бюджете» исполнимым и максимально эффективным. Поэтому поправки будут тщательно проработаны в Госдуме. Мы будем настаивать на их оперативном рассмотрении, чтобы новые инструменты начали действовать со следующего бюджетного года», – отметил сенатор. 


По его словам, суть инициативного бюджетирования – не сбор денег с населения, а участие граждан по вопросам местного уровня.

Напомним, Госдума 5 марта приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. К рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении готовятся поправки.


Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сенатор Олег Мельниченко, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.





Еще по теме:
Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании — то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Алексей Бурнашов: Будущее инициативного бюджетирования за молодежными проектами Алексей Бурнашов: Будущее инициативного бюджетирования за молодежными проектами
17 декабря в Госдуме состоялось заседание «круглого стола» посвященного инициативному бюджетированию как механизма поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх