-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Законопроект, запрещающий соседям шуметь по ночам, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 мая 2020, 20:03
Законопроект, запрещающий соседям шуметь по ночам, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России», среди которых Ольга Павлова, Александр Хинштейн, Павел Качкаев, Ирина Гусева, Анатолий Выборный.
Предлагается ввести в Жилищный кодекс отдельную статью, содержащую требования к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по пресечению нарушений прав соседей со стороны лиц, допущенных собственниками в принадлежащие им жилые и нежилые помещения, то есть и арендаторов тоже.
«Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации», - следует из текста законопроекта.
Фиксируется, что «нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами». При этом не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.
Устанавливается ответственность собственника за нарушение тишины в ночное время, за нанесение ущерба общему имуществу, за систематическое неисполнение указанных обязательств собственники несут административную ответственность. «Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», - следует из законопроекта.
«Полагаем, что вводимые предлагаемым законопроектом нормы повысят комфортность проживания в многоквартирных домах, ликвидируют имеющийся в законодательстве пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также может послужить началом формирования соседского права и повысить культуру межсоседских отношений в целом», - отмечают авторы.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023