Законопроект, ужесточающий наказание за преступления в отношении пенсионеров, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

опубликовано: 19.05.2020


Предлагается внести в пункт «з» части первой статьи 63 Уголовного кодекса РФ изменение, дополнив обстоятельства, отягчающие наказание, преступлением в отношении лица, достигшего пенсионного возраста.

 

Если закон найдет поддержку в Госдуме, это станет основанием назначения виновному сравнительно более строгого наказания в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса.

 

Авторы отметили актуальность принятия закона: в связи с повышенной доверчивостью пожилых людей, их одиночеством, недостатком общения, слабой информированностью по ряду вопросов их доля среди потерпевших от мошенничества по данным некоторых исследователей составляет около 80%.

 

Сейчас статьями Уголовного кодекса к обстоятельствам, отягчающим наказание, относится «совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного».

 
Законопроект, ужесточающий наказание за преступления в отношении пенсионеров, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, и Дмитрием Свищевым.
Еще по теме:

Законопроект по защите пенсионеров от преступников "завис" в правительстве

Законопроект по защите пенсионеров от преступников "завис" в правительствеВ Госдуме обеспокоены отсутствием отзыва правительства РФ на разработанный законопроект, ужесточающий наказание за преступления в отношении пенсионеров.


Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованнымЗаконопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.


Ужесточение наказания за преступления против стариков

Ужесточение наказания за преступления против стариковЗаконопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления в отношении лиц, достигших 70-летнего возраста, внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР).


За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьми

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьмиДепутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) предлагает уточнить статьи 115 и 116 Уголовного кодекса РФ - чтобы умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев детям наказывалось строже, чем те же деи?ствия, совершенные в отношении взрослых людеи?. то есть вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Наверх