Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об увеличении выплат по больничному до размера не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц. Законом, разработанным в рамках реализации поручения Президента Владимира Путина по борьбе с распространением коронавируса, устанавливаются особенности оплаты листков нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.
Документ предусматривает, что в случае, если размер пособия по временной нетрудоспособности за месяц не достигает МРОТ, то оно выплачивается в размере одного минимального размера оплаты труда. Документом также предусматривается учет районных коэффициентов.
Кроме этого, Госдума приостановила до 1 октября 2020 года действие положений, предусматривающих обязанность получателей ежемесячных выплат на детей подавать соответствующее заявление о назначении таких выплат на новый срок. При этом на региональные органы исполнительной власти и ПФР возлагается обязанность информировать граждан о назначении им ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
«25 марта Президентом был озвучен ряд очень важных мер по дополнительной поддержке семей с детьми на период борьбы с коронавирусом, в частности возможность продлевать уже действующие льготы автоматически в течение полугода. Эксперты партпроекта внесли предложение о совершенствовании процедур автоматического продления льгот и пособий, а именно информирование граждан о продлении ежемесячных выплат за счет материнского капитала», – рассказала ER.RUпервый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Единой России»), координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева, инициировавшая поправку.
Напомним, ранее Президент Владимир Путин предложил повысить размер выплаты по листку нетрудоспособности, чтобы он составлял не менее одного МРОТ в месяц. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 12 тысяч 130 рублей.