Законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

опубликовано: 24.03.2020


Предлагается установить специальную повышенную административную ответственность за завышение предельно допустимых цен на лекарственные препараты и (или) медицинские изделия, установленных правительством, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

 

Размер административной ответственности, предусмотренной законопроектом аналогичен той, которая установлена за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок либо реализацию фальсифицированных, контрафактных или недоброкачественных медицинских изделий, которые совершены с использованием средств массовой информации или интернета.  Максимальный штраф – для юрлиц предполагается в размере от 2 млн до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Штраф для граждан предлагается установить в размере до 200 тыс. рублей.

 

«Принятие данного закона непосредственно связано с массовым завышением цен на средства индивидуальной защиты - медицинские маски, а также иные лекарственные средства и медицинские изделия в условиях масштабного распространения опасного инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2», -  отмечают авторы.


Законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Олег Шеин.

Еще по теме:

Принят закон об ответственности за распространение фальсифицированных лекарств в Интернете

Принят закон об ответственности за распространение фальсифицированных лекарств в Интернете


Ответственность за распространение фальсифицированных лекарств в Интернете

Ответственность за распространение фальсифицированных лекарств в ИнтернетеЗа административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн. до 6 млн. рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней


Законопроект о сдерживании цен на лекарства в случае эпидемий и других чрезвычайных ситуаций внесли в Госдуму

Законопроект о сдерживании цен на лекарства в случае эпидемий и других чрезвычайных ситуаций внесли в ГосдумуПри возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на медицинские изделия составит тридцать и более процентов, правительство Российской Федерации в установленном им порядке и по утвержденному им перечню медицинских изделий устанавливает предельно допустимые розничные цены на такие медицинские изделия на срок не более чем девяносто календарных дней


Госдума восполняет пробел действующего законодательства в борьбе с фальсифицированными лекарствами и БАДами

Госдума восполняет пробел действующего законодательства в борьбе с фальсифицированными лекарствами и БАДамиПакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму


Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения

Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного примененияПравительство РФ внесло в ГД поправки КоАП в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения.

Наверх