•                     


Принят закон об ответственности за распространение фальсифицированных лекарств в Интернете


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проекты федеральных законов: 

- № 565354-7  «О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, 

- № 565355-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 


Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на повышение защиты граждан от поддельных лекарств и БАДов, распространяемых через Интернет. 


Уголовная и административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных  лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок была введена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". При этом разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот – если стоимость до 100 тыс. рублей наступает административная ответственность, если более – то уголовная. Общественная опасность подобных деяний высока, поскольку может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья широкого круга лиц. 


Принятыми законами усиливается ответственность за такие деяния, совершенные с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, - сообщил Павел Крашенинников. 


За административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн. до 6 млн. рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. 


Протоколы о данном административном правонарушении будут составлять должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 


В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет, - сообщил Павел Крашенинников. 


Кроме того, законами вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет:  

- если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством об охране здоровья (например, по жизненным показанием конкретных пациентов); 

- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся;  

- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения. 


Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования законов, - сообщил Павел Крашенинников. 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ответственность за распространение фальсифицированных лекарств в Интернете Ответственность за распространение фальсифицированных лекарств в Интернете
За административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн. до 6 млн. рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней

Госдума восполняет пробел действующего законодательства в борьбе с фальсифицированными лекарствами и БАДами Госдума восполняет пробел действующего законодательства в борьбе с фальсифицированными лекарствами и БАДами
Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму

Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения
Правительство РФ внесло в ГД поправки КоАП в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Госдума приняла закон против фальсификатов в фармацевтике Госдума приняла закон против фальсификатов в фармацевтике
19 декабря Государственная Дума во втором, а затем и в третьем чтении приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх