Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Ирина Яровая, Эрнест Валеев, Ольга Окунева, Александр Прокопьев, Антон Гетта, а также депутат от КПРФ Тамара Плетнева.
Поправками в КоАП ужесточается наказание за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок, а также реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных медицинских изделии, с использованием интернета. Предлагается штраф на граждан в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, на должностных лиц - от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 150 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а на юридических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Внесенные поправки в Уголовный кодекс предполагают уголовное наказание на срок до восьми лет.
В рамках государственного контроля за обращением медицинских изделий в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям. Выявлено 334 наименования незарегистрированных медицинских изделий (269 455 единицы), (в 2016 году 337 незарегистрированных) 12 наименований фальсифицированных медицинских изделий (3 875 единицы) (в 2015 году 20 фальсифицированных медицинских изделий), приводят данные авторы. По результатам мониторинга сети "Интернет" правоохранительными органами было выявлено около 700 ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.
"Восполняя пробел действующего законодательства, настоящим проектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция "Медикрим")", - указали парламентарии.