Законопроект о гарантиях собственникам на обеспечение жилищных прав при изъятии квартиры в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

опубликовано: 19.03.2020


Законопроект о гарантиях собственникам на обеспечение жилищных прав при изъятии квартиры в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Галиной Хованской, Олегом Шеиным, а также депутатом от «Единой России» Натальей Костенко и от КПРФ Алексеем Куринным.


«В целом наш законопроект существенно расширяет права собственников жилья в аварийных домах при расселении. Мы стремимся исключить ситуации, когда люди годами вынуждены жить на временных, съемных квартирах. В случае реализации нашей инициативы они смогут рассчитывать на более адекватную поддержку государства и достойное жилье», – отметил Миронов.


Предлагается установить дополнительный критерий определения размера возмещения - сумма компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.


Планируется также установить требование к определению размера возмещения: он не может быть ниже средней рыночной стоимости жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном в том же населенном пункте, аналогичного по общей площади изымаемому жилому помещению. «Реализация данного предложения позволит обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в аварийном многоквартирном доме аналогичным жилым помещением», - отмечают авторы.


Законопроектом предлагается установить в Жилищном кодексе РФ право выбора способа обеспечения жилищных прав собственников помещений в аварийных многоквартирных домах.


Кроме того, предлагается сократить срок до 1 года, в течение которого могут быть осуществлены все процедуры, связанные с изъятием жилого помещения и предоставлением возмещения, и предотвратить возможные злоупотребления со стороны органов местного самоуправления, обусловленные длительным бездействием по обеспечению жилищных прав собственников изымаемых жилых помещений в аварийных многоквартирных домах. При этом законопроектом предусматривается, что временное предоставление собственнику жилого помещения маневренного фонда может осуществляться исключительно по соглашению с этим собственником, что позволяет защитить его права от необоснованных действий органа местного самоуправления, направленных на уклонение от обязанности по предоставлению предварительного возмещения за изымаемое жилое помещение.

Еще по теме:

Госдума в третьем чтении приняла закон о расселении аварийного жилья

Госдума в третьем чтении приняла закон о расселении аварийного жильяГраждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, также будут иметь право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения такого жилого помещения


Депутаты предложили не распространять исковую давность на распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме

Депутаты предложили не распространять исковую давность на распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме12 июля в Госдуму внесен законопроект, уточняющий сроки исковых заявлений по вопросам общего домового имущества.


Запрет на выселение сотрудников правоохранительных органов из служебных жилых помещений в никуда

Запрет на выселение сотрудников правоохранительных органов из служебных жилых помещений в никудаЗаконопроект о дополнительных гарантиях жилищных прав сотрудников правоохранительных органов внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Николай Рыжак и Валерий Гартунг.


Эсеры настаивает на освобождение жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ

Эсеры  настаивает  на освобождение жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ2 марта депутаты фракция «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов и Ольга Епифанова внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 153 Жилищного кодекса Российской Федерации в части частичного освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение в случае признания жилого помещения непригодным для проживания, а также освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».


Кадастровый учет как помеха к возмещению стоимости изымаемых земельных участков

Кадастровый учет как помеха к возмещению стоимости изымаемых земельных участковЗаконопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка, который не включен в кадастр, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

Наверх