Законопроект о гарантиях собственникам на обеспечение жилищных прав при изъятии квартиры в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Галиной Хованской, Олегом Шеиным, а также депутатом от «Единой России» Натальей Костенко и от КПРФ Алексеем Куринным.
«В целом наш законопроект существенно расширяет права собственников жилья в аварийных домах при расселении. Мы стремимся исключить ситуации, когда люди годами вынуждены жить на временных, съемных квартирах. В случае реализации нашей инициативы они смогут рассчитывать на более адекватную поддержку государства и достойное жилье», – отметил Миронов.
Предлагается установить дополнительный критерий определения размера возмещения - сумма компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
Планируется также установить требование к определению размера возмещения: он не может быть ниже средней рыночной стоимости жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном в том же населенном пункте, аналогичного по общей площади изымаемому жилому помещению. «Реализация данного предложения позволит обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в аварийном многоквартирном доме аналогичным жилым помещением», - отмечают авторы.
Законопроектом предлагается установить в Жилищном кодексе РФ право выбора способа обеспечения жилищных прав собственников помещений в аварийных многоквартирных домах.
Кроме того, предлагается сократить срок до 1 года, в течение которого могут быть осуществлены все процедуры, связанные с изъятием жилого помещения и предоставлением возмещения, и предотвратить возможные злоупотребления со стороны органов местного самоуправления, обусловленные длительным бездействием по обеспечению жилищных прав собственников изымаемых жилых помещений в аварийных многоквартирных домах. При этом законопроектом предусматривается, что временное предоставление собственнику жилого помещения маневренного фонда может осуществляться исключительно по соглашению с этим собственником, что позволяет защитить его права от необоснованных действий органа местного самоуправления, направленных на уклонение от обязанности по предоставлению предварительного возмещения за изымаемое жилое помещение.