-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
В Госдуму поступили поправки к Конституции по дополнительным ограничениям для лиц, осуществляющих публичную власть
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 февраля 2020, 17:37
27 февраля в комитет ГД по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Поправки внесли депутат Госдумы Павел Крашенинников (ЕР) и член Совета Федерации Андрей Клишас.
Поправками предлагается внести изменения в главу 3 «Федеративное устройство» и главу 4 «Президент Российской Федерации» Конституции.
Павел Крашенинников сообщил, что поправки подготовлены на основании предложений, поступивших в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Они обсуждались на встрече Рабочей группы с Президентом и были поддержаны главой государства.
1. Предлагается внести положение о возможности размещения органов госвласти в других городах, помимо столицы. Так, в части 2 статьи 70 после слов о том, что столицей Российской Федерации является город Москва, указывается, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.
2. В соответствии с концепцией одобренных ранее поправок в ряде статей Конституции предлагается закрепить дополнительные ограничения для лиц, осуществляющих публичную власть (помимо одобренного в первом чтении возрастного ценза и запрета иметь иностранное гражданство или вид на жительство). Предлагается установить запрет таким лицам иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации. Эти положения вносятся в пункт «т» статьи 71, в часть 3 статьи 77 и часть 5 статьи 78, и касаются в том числе, высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей федеральных государственных органов. Кроме того, по предложению Президента данный запрет распространяется поправками и на главу государства (статья 81).
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023