•                     


Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ


Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ: 

- № 871811-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования уголовно-правового регулирования в сфере экономических отношений); 

- № 871829-7 «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части административной ответственности за неисполнение обязанности по репатриации валюты). 

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране.  

  1. В статью 210 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за организацию преступного сообщества или преступной организации либо участие в них, предлагается внести уточнение. Указывается, что под действие данной статьи не подпадают учредители, руководители и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением предпринимательской либо иной экономической деятельности. Исключение составляют случаи, когда такая организация (или ее структурное подразделение) были заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, - сообщил Павел Крашенинников. 

Предложенное изменение позволит исключить применение статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей, которые осуществляют обычную экономическую деятельность, и никак не связаны с организованной преступностью, - отметил Павел Крашенинников. – Необходимо прекратить эту негативную тенденцию, которая периодически возникает в ходе судебно-следственной практики. 

  1. Законопроектами предлагается изменить условия привлечения к ответственности за деяния, связанные с нарушением требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств. Эти изменения продиктованы текущей ситуацией в сфере внешней торговли, при которой российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при получении или возврате валютной выручки, происходящими не по их вине. Особенно когда экспорт осуществляется компаниями, попавшими в санкционные списки, -  пояснил Павел Крашенинников.

Так, статья 15.25 КоАП о нарушении валютного законодательства дополняется новой частью 5.2. В ней предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты (по однократно проведенным валютным операциям, или по неоднократным операциям в течение года) в сумме свыше 100 миллионов рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей. 

В случае если лицо, ранее подвергнутое административному наказанию, совершит такое деяние повторно, то к нему будут применяться уже уголовные нормы. В этих целях вносятся изменения в статью 193 УК РФ. Одновременно с этим, в УК РФ устанавливаются суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств: крупный размер - в сумме от 100 млн. рублей, особо крупный – 150 млн. рублей. Помимо этого, предлагается закрепить равную повышенную уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой. 

Кроме того, предлагается дополнить нормы КоАП об административной ответственности за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента. Санкции за эти нарушения дополняются новым административным наказанием в виде предупреждения. При этом уточняется, что ответственность за повторное совершение указанных правонарушений наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто наказанию именно в виде административного штрафа. 

  1. Помимо этого, предлагается пересмотреть суммы налоговых недоимок по налоговым преступлениям. В этих целях вносятся изменения в статьи 198 – 199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ, касающиеся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов и иных обязательных платежей. Устанавливаются фиксированные пороговые значения указанных платежей в виде твердых денежных сумм, исключая возможность их исчисления в относительных величинах (долях в процентах).

 





Еще по теме:
Принят закон о гуманизации уголовного законодательства Принят закон о гуманизации уголовного законодательства
Принятые законы направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране

Гуманизация уголовного законодательства Гуманизация уголовного законодательства
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, направленые на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране

Павел Крашенинников: Изменения позволят создать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования Павел Крашенинников: Изменения позволят создать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования
18 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, внесенный Президентом РФ.

Попытка улучшить деловой климат в стране Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх