•                     Мы в соцсетях  


Попытка улучшить деловой климат в стране



6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ, направленный на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в целях минимизации рисков ведения бизнеса в России и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Проектом предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, которые позволят прекращать уголовные дела в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, - сообщил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР). Законопроектом расширяется перечень таких преступлений за счет следующих:

- мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;

- преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации; с использованием электронных средств платежа; при получении выплат;

- преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом; с нарушением изобретательских и патентных прав;

- преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; с присвоением или растратой;

- преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

Если лицо, впервые совершившее такое преступление, полностью возместило причиненный ущерб (погасило образовавшуюся просроченную задолженность по зарплате, пенсии и т.п.), и выплатило соответствующую компенсацию, то оно будет освобождено от уголовной ответственности.

Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроектом предлагается важный и понятный механизм для гуманизации Уголовного кодекса по указанным нетяжким статьям и статьям, связанным с бизнесом. По таким преступлениям, совершенным впервые, будет возможность возместить ущерб и не подвергаться уголовному преследованию. Это хорошо, как для граждан, так и для государства. Именно по таким статьям обычно проводятся амнистии. Среди них, например, амнистия 2013 года, которая проводилась в связи 20-летием принятия Конституции РФ; амнистия 2015 года, объявленная в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и другие. Т.е. обычно работают следственные органы, судебные, прокуратура, задействовано много структур, чтобы найти и наказать виновных, а потом по амнистии их выпустить. Такой подход менее целесообразен, чем предложенные универсальные меры, - подчеркнул Павел Крашенинников. Отдельно он отметил, что необходимость декриминализации норм Уголовного кодекса по преступлениям, связанным с неисполнением договорных отношений в сфере предпринимательства, давно заявлялась бизнес-сообществом, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также обсуждалась в профессиональных кругах. Не секрет, что эти нормы нередко использовались для недобросовестных «конкурентных войн» между предпринимателями и возбуждения уголовных дел с целью разрушения или захвата бизнеса. Предложенные изменения позволят существенно сократить риски, связанные с предпринимательством. А в совокупности с принятым летом с.г. законом о коэффициентах зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания названия, эти меры позволят предоставить дополнительные гарантии предпринимателям от угрозы необоснованного уголовного преследования, - сказал Павел Крашенинников.

Проектом также предлагается в Уголовно-процессуальном кодексе расширить перечень уголовных дел частно-публичного обвинения - когда дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего, - сказал Павел Крашенинников. Предлагается включить в этот перечень уголовные дела о преступлениях, затрагивающих интересы только потерпевших, без причинения ущерба интересам третьих лиц или государству. Это относится к незаконному получению кредита; злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности; злостному уклонению от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах; незаконному использованию средств индивидуализации товаров (работ, услуг); злоупотреблению полномочиями.

Предлагается установить запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности, - сообщил Павел Крашенинников. При этом предложено исключить запрет на применение этой меры пресечения к лицам, подозреваемым или обвиняемым в незаконной организации, проведении азартных игр. В отношении таких лиц заключение под стражу на досудебной стадии уголовного производства сможет применяться.

При расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности устанавливается запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации или индивидуальных предпринимателей. Это относится к изъятию электронных носителей информации, - сообщил Павел Крашенинников.

Предлагается дополнить УПК РФ статьей, определяющей исключительные случаи, при которых такое изъятие допускается:

- если вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

- если их изъятие производится на основании судебного решения;

- если на этих носителях содержатся сведения, которые могут использоваться для совершения новых преступлений;

- если владелец носителя не обладает полномочиями на хранение сведений;

- если копирование сведений может привести к их утрате.

Вместе с тем устанавливается порядок копирования информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях, и передачи копий их законному владельцу. При изъятии следственными органами в рамках уголовного дела электронных носителей (компьютеров, телефонов, баз данных компании) ее деятельность фактически парализуется. Новые нормы позволят юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, не смотря на проведение следственных действий, продолжать свою законную деятельность, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Изменения, предложенные законопроектом, позволят создать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, и направлены на улучшение делового климата в стране, - сказал Павел Крашенинникова.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Павел Крашенинников: Изменения позволят создать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования Павел Крашенинников: Изменения позволят создать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования
18 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, внесенный Президентом РФ.

Реформа процессуального законодательства Реформа процессуального законодательства
6 ноября Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в рамках реформы процессуального законодательства. Законопроект был внесен Верховным Судом РФ.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности" Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности"
13 июня Госдума приняла в первом чтении заклнопроект направленный на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки, снижение финансовых затрат на осуществление правосудия

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится
30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Читайте также:
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
  • 23 января 2025
  • 13:43


Маленький домик, русская печка, а за окнами "мороз синий-синий". Эта очаровательная картина заложена в культурный код многих наций, где есть "настоящая" зима с холодом и снегом. Главное - чтобы эти климатические особенности оставались за стенами, ведь на вьюгу и морозные узоры так приятно смотреть, сидя у теплого очага коттеджа.
Губернатор Гладков объявил об эвакуации жителей Терезовки
  • 22 января 2025
  • 21:59


Оперативный штаб Белгородской области принял решение об эвакуации жителей села Терезовка Шебекинского городского округа в связи со сложной оперативной обстановкой. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх