В Приморском крае снижена налоговая ставка для аптек

опубликовано: 31.01.2020


Законодательное собрание Приморского края приняло законопроект, устанавливающий пониженные налоговые ставки УСН для аптек. Ранее подобное предложение, выдвинутое краевым уполномоченным по защите прав предпринимателей Мариной Шемилиной, получило поддержку губернатора Олега Кожемяко.


В соответствии с принятыми поправками в Налоговый кодекс, с 1 июля 2020 года по всей России аптеки теряют право на применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН).


По информации регионального бизнес-омбудсмена, в Приморском крае 436 предпринимателей ведут деятельность в сфере розничной торговли лекарственными средствами. 68 % из них применяют ЕНВД. На одного предпринимателя, применяющего ЕНВД, в среднем приходится 129 тысяч рублей налоговых отчислений. При переходе на упрощенную систему налогообложения по «стандартным» ставкам их налоговая нагрузка возросла бы в более, чем в десять раз, отметила Шемилина.


Принятый депутатами краевого Заксобрания законопроект устанавливает для аптек на 2020 год пониженную ставку УСН в размере 1% (если объектом налогообложения являются доходы).


Между тем губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился в Министерство по развитию Дальнего Востока с инициативой о продлении действия ЕНВД на территории ДФО. Заксобрание, в свою очередь, обсуждает возможность выйти с аналогичной законодательной инициативой в Государственную Думу.


«Мы неоднократно высказывали опасения по вопросу отмены ЕНВД, - комментирует советник Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. - Продолжаем считать, что эта мера резко обострит налоговую нагрузку на малый бизнес. Государство практически не присутствует в тех сферах, где работает малый бизнес  – общепит, торговля, бытовые услуги, небольшие производства. Если никто не захочет здесь работать, то начнутся социальные проблемы. Или же малый бизнес пойдет обратно в тень.


Мы предлагаем модифицировать налоговую систему, чтобы смягчить этот удар. Например, снизив ставку по УСН для всех или отдельных категорий предприятий. Соответствующие предложения мы направляли предыдущему премьеру. Пока Минфин обещал пойти на значимый шаг для патентной системы налогообложения – разрешить засчитывать страховые взносы в счет налога – это должно повысить популярность ПСН и слегка компенсировать утрату ЕНВД. Но это все перспективы.


А пока что реалии: аптечный сектор опасается отмены ЕНВД едва ли не сильнее всех. В аптеках считают, что с учетом контролируемой государством цены по ряду препаратов они заведомо не выдержат ставки по УСН.


Мы рекомендуем в этих условиях всем регионам применять инструменты настройки налоговой нагрузки, которые есть в их руках. В частности, снижать ставки по УСН для отдельных отраслей (можно до 1 % по системе доходы и до 5 % по системе доходы минус расходы). Поэтому закон Приморского края – отличная региональная инициатива».

 

Еще по теме:

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД)  с 1 января 2021 годаБорис Титов предложил создать новые удобные режимы налогообложения для каждой категории малого бизнеса


Борис Титов попросил Дмитрия Медведева о модификации отдельных налоговых режимов после отмены ЕНВД

Борис Титов попросил Дмитрия Медведева о модификации отдельных налоговых режимов после отмены ЕНВДОжидается, что использование ЕНВД прекратится после 1 января 2021 года. Со времени появления его применяли в совокупности 276 тыс. организаций и 1,769 млн. индивидуальных предпринимателей, говорится в письме Титова


Онлайн передачу данных ККТ в налоговые органы попросили отсрочить

Онлайн передачу данных ККТ в налоговые органы попросили отсрочитьЗаконопроект, переносящий применение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) с передачей в налоговые органы фискальных данных онлайн, до 1 января 2021 года, внесло в Госдуму законодательное собрание Архангельской области.


ЕНДВ продляют на 3 года

ЕНДВ продляют  на 3 годаКомитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о продлении применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД) до 1 января 2021 г.


Госдума оперативно примет закон единороссов о продлении на три года действия единого налога на вмененный доход

Госдума оперативно примет закон единороссов о продлении на три года действия единого налога на вмененный доходОб этом заявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. При этом он подчеркнул, что "никаких других законопроектов об отказе от ЕНВД нет и не готовится".

Наверх