Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам Госдумы сделать защиту исторической памяти о Второй мировой войне приоритетом в работе

опубликовано: 14.01.2020


Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам Госдумы сделать защиту исторической памяти о Второй мировой войне приоритетом в работе, в том числе на международных площадках. Позицию о недопустимости пересмотра итогов Великой отечественной войны поддерживают все фракции нижней палаты парламента.

Заявления председателя Госдумы о недопустимости пересмотра итогов Великой Отечественной войны – солидарная позиция всей нижней палаты парламента, заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Мы поддерживаем президента, это общая позиция руководства России. Мы не допустим пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы не допустим унижения советского народа – народа-победителя, народа, понесшего наибольшие жертвы в ходе Второй мировой войны. Мы будем работать с нашими коллегами в парламентах европейских стран, будем активно работать здесь в стране, храня и поддерживая память о Великой Отечественной войне», - заявил Исаев. Он отметил, что заявление председателя Госдумы «фактически является единой солидарной позицией Государственной думы, нашим ответом на заявление польского Сейма».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») считает, что выступление спикера Госдумы свидетельствует направлено на пресечение попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны со стороны, в частности, Польши. «Какие бы ни были сложные отношения с действующим руководством Польши, попытки переписать историю должны пресекаться с нашей стороны. Слова президента и слова спикера Госдумы еще раз говорят об этом. Сегодня Вячеслав Володин говорил о конкретных доказательствах и фактах, свидетельствующих о роли России в освобождении Польши», - отметил парламентарий.

Фракция КПРФ поддерживает курс на возвращение «к живым урокам истории», заявил журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). Парламентарий обратил внимание на ссылки спикера Госдумы на конкретные документы, в том числе на справку Министерства обороны о потерях в личном составе, вооружении, боевой технике и расходе материальных средств советскими вооруженными силами в период освобождения Польши. Эти справки, отметил Калашников, являются доказательством, что СССР, разрушенный сам, умудрялся восстанавливать железные дороги Польши и поставлять сырье, чтобы загрузить местные кожевенные предприятия.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) видит главной задачей парламентариев на международных площадках - последовательно доносить правду "тем, кто не знает, что сегодня происходит в Варшаве". "Не исключаю, что появится по этому поводу, может быть не на ближайшей сессии, но в обозримом будущем, резолюция специальная на эту тему в Парламентской ассамблее Совета Европы. В ПАСЕ мы на эту тему уже работаем, мы находимся на ежедневной связи с представителями различных политических групп и национальных делегаций в преддверии сессии, которая откроется 27 января. Будем работать", - сообщил он.

Сейм Польши ранее принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. Его авторы утверждают, что "к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова-Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы».

Еще по теме:

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявили о недопустимости искажения истории

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявили о недопустимости искажения истории21 ноября в Санкт-Петербурге прошла 57-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В рамках заседания депутаты приняли заявление в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В документе дается оценка попыткам переписать историю, а также отмечается необходимость сохранения памяти о подвигах наших предков


Вячеслав Володин: «Подвиг советского солдата будут помнить всегда, а разрушители памяти о нем будут преданы забвению»

Вячеслав Володин: «Подвиг советского солдата будут помнить всегда, а разрушители памяти о нем будут преданы забвению»Нравится кому-то Россия или не нравится, но ее решающая роль во Второй Мировой войне признана всеми народами мира, включая государства антигитлеровской коалиции, куда входили, в том числе, США и Великобритания


Сергей Железняк: Польские русофобы дошли до полного абсурда

Сергей Железняк: Польские русофобы дошли до полного абсурдаПольский институт национальной памяти опубликовал заявление в связи с публикацией на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Освобождение Польши. Цена победы».


Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала

Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибуналаГосдума приняла Заявление о «Декларации памяти и солидарности», принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины


Проект заявления о переименовании Волгограда в Сталинград внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ

Проект заявления о переименовании Волгограда в Сталинград внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФНа фоне возрождающегося неонацизма и разгорающейся братоубийственной войны на Украине, а также желания руководства некоторых государств переписать трагическую и великую историю Второй мировой войны многонациональный народ Российской Федерации как никогда раньше нуждается в возврате исторических ценностей, являющихся символами Великой Победы над фашизмом, отмечают депутаты думской фракции КПРФ.

Наверх