Упрощение перехода на льготную ипотеку на средства маткапитала

опубликовано: 13.01.2020


Законопроект, призванный упростить переход на льготную ипотеку на средства материнского (семейного) капитала внесла в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств маткапитала, снижают риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту, защищают интересы заемщика и соблюдают интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита, отмечает автор.

Также поправками устанавливается, что сведения об использовании средств материнского (семейного) капитала подлежат включению в реестр прав на недвижимость. Действующее законодательство устанавливает обязанность родителей оформить недвижимое имущество в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга (и), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения. По факту, эта обязанность исполняется не всегда и, в случае, продажи недвижимого имущества, появляется риск у добросовестного покупателя указанной недвижимости.

Законопроект указанную проблему решает, отмечает Яровая. С 1 октября 2019 года сразу несколько из двадцатки крупнейших ипотечных банков объявили о снижении ставок ипотечных кредитов. В крупных банках ставка ипотеки варьируется от 9,5% до 7,3% годовых.

Также по поручению президента РФ реализуется программа льготного ипотечного кредитования при рождении второго ребенка и (или) последующих детей, которая предусматривает получение указанными семьями ипотечного кредита по ставке 6% на весь срок кредита, а для граждан, проживающих на Дальнем Востоке - по 2%.

Еще по теме:

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского капитала на приобретение автомобиля

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского  капитала на приобретение автомобиляВ Госдуму внесен законопроект, позволяющий тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля


Право для отказа использовать маткапитал при улучшении жилищных условий

Право для отказа использовать маткапитал при улучшении жилищных условийПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.


Пенсионный фонд информацию о маткапитале будет предоставлять в электронном виде

Пенсионный фонд информацию о маткапитале будет предоставлять в электронном видеЗаконопроект о получении информации о размере материнского капитала или о размере его оставшейся части в электронной форме внесло в Госдуму правительство РФ.


Средства маткапитала расширяют возможности использования

Средства маткапитала расширяют возможности использованияРанее Госдума продлила действие материнского капитала до 2018 года. В 2016 году его размер не индексировался и составляет 453 тыс. рублей, в 2017 году — 480 тыс. рублей, а в 2018 году — 504 тыс. рублей.


Программу маткапитала предложили продлить

Программу маткапитала предложили продлитьЗаконопроект о продлении программы материнского капитала на два года внесло в Госдуму правительство РФ.

Наверх