Законопроект, призванный упростить переход на льготную ипотеку на средства материнского (семейного) капитала внесла в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).
Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств маткапитала, снижают риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту, защищают интересы заемщика и соблюдают интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита, отмечает автор.
Также поправками устанавливается, что сведения об использовании средств материнского (семейного) капитала подлежат включению в реестр прав на недвижимость. Действующее законодательство устанавливает обязанность родителей оформить недвижимое имущество в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга (и), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения. По факту, эта обязанность исполняется не всегда и, в случае, продажи недвижимого имущества, появляется риск у добросовестного покупателя указанной недвижимости.
Законопроект указанную проблему решает, отмечает Яровая. С 1 октября 2019 года сразу несколько из двадцатки крупнейших ипотечных банков объявили о снижении ставок ипотечных кредитов. В крупных банках ставка ипотеки варьируется от 9,5% до 7,3% годовых.
Также по поручению президента РФ реализуется программа льготного ипотечного кредитования при рождении второго ребенка и (или) последующих детей, которая предусматривает получение указанными семьями ипотечного кредита по ставке 6% на весь срок кредита, а для граждан, проживающих на Дальнем Востоке - по 2%.