•                     


Законопроект, призванный вывести бизнес из-под действия норм уголовного кодекса об ОПГ, внес в Госдуму президент РФ


Поправками предлагается уточнить в примечании к статье 210 Уголовного кодекса РФ: учредители, руководители и работники юрлица, руководители и сотрудники его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу организационно-штатной структуры этого юридического лица, его структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности. Исключение делается для случая, когда юрлицо, его структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

 

Сейчас в судебно-следственной практике наметилась тенденция, проявляющаяся в том, что положения названной статьи применяются формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. В этом случае дополнительная квалификация деяний лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по данной статье позволяет обходить запрет, предусмотренный частью первой 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), и применять меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. Срок возможного наказания по этой статье повышается до двадцати лет.

 

Вместе с тем, отмечается в сопроводительных документах, преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.

 

Ранее в Верховном суде поддержали ограничение статьи об ОПГ для бизнеса. Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов напомнил, что статья 210 УК принималась не для предпринимателей, а для борьбы с организованной преступностью. «Данные судебной статистики по ней я бы назвал уникальными – 40% всех лиц, которые привлекаются по ней следователями, в итоге оправдываются судами», - рассказал Давыдов.

 

Напомним, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал внести в Уголовный кодекс запрет вменять 210-ю статью вместе со статьями о мошенничестве (статьи 159-159.6 УК) и всеми статьями из главы 22 Уголовного кодекса - преступлениями в сфере экономической деятельности.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Принят закон о гуманизации уголовного законодательства Принят закон о гуманизации уголовного законодательства
Принятые законы направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране

Гуманизация уголовного законодательства Гуманизация уголовного законодательства
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, направленые на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх