Деятельность кадетских классов необходимо прописать в законе «Об образовании в Российской Федерации»

опубликовано: 11.12.2019


В Госдуме прошло расширенное заседание комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции на тему «Законодательное регулирование кадетского, нахимовского и суворовского образования».


В Госдуме в среду, 11 декабря, прошло расширенное заседание комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции на тему «Законодательное регулирование кадетского, нахимовского и суворовского образования».


Как рассказал Заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, в настоящий момент в России действует порядка 200 образовательных организаций кадетского типа, находящихся в ведении Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСБ, Следственного комитета, а также субъектов Российской Федерации. Общий объём кадетского образования в России составляет порядка 180 тыс. учащихся и порядка 15 тыс. выпускников ежегодно. Вместе с тем, высокая востребованность кадетского образования не обеспечивается необходимым числом образовательных организаций кадетского типа.


Кроме того, финансовые средства, которые государство выделяет на развитие кадетских образовательных организаций, не приводят к подготовке необходимых специалистов для государственной службы, которая системно не связана со сферой кадетского образования. Хинштейн подчеркнул, что государство затрачивает огромный объем финансовых и материальных ресурсов на подготовку учащихся образовательных организаций кадетского типа - будущих офицеров, но те не всегда готовы связать свою дальнейшую жизнь с военной и правоохранительной службой. Более того, часть родителей рассматривает обучение своих детей в образовательных организаций кадетского типа, как возможность получить от государства образование более высокого качества по сравнению с обычными школами и переложить основную тяжесть воспитания подростков на преподавателей кадетских образовательных учреждений, добавил депутат.


«При этом возникла ситуация, когда кадетское образование фактически функционирует, но юридически отсутствует в качестве специализированной системы обучения», - отметил Хинштейн.


Для определения статуса кадетских классов их деятельность необходимо прописать в законе «Об образовании в Российской Федерации», что позволит придать легитимность существованию кадетского образования, подчеркнул Хинштейн. Также в целях укрепления дисциплины и повышения престижа кадетского, суворовского, нахимовского образования законопроектом, разработанным Хинштейном, предлагается предусмотреть право на отчисление несовершеннолетнего обучающегося, не достигшего 15-летнего возраста, в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания, когда иные меры дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия не дали результата. Сейчас такой нормы в законодательстве не существует, и обучающиеся, не достигшие 15 лет не могут быть исключены за неудовлетворительные оценки или плохую дисциплину.


«Также мы предлагаем уже существующую норму на преимущественное право при поступлении в общеобразовательные организации кадетского типа, которой пользуются дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также уволенные с этих видов службы при наличии стажа в 20 лет, распространить и при зачислении в высшие военные учебные заведения при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при общих равных условиях», - сказал Хинштейн.


Согласно действующему законодательству, на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии такие преимущества сейчас не распространяются, отметил он.


«Кроме того, предлагается расширить перечень лиц, имеющих право поступления без вступительных испытаний в вузы, находящиеся в ведении федеральных органов власти, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. Мы выступаем за то, чтобы дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы либо умерших вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей, а также дети сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, имели возможность поступать в профильные вузы без вступительных испытаний», - сказал Хинштейн.


По мнению депутата, это усилит престиж военной и правоохранительной службы.


Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступая на заседании, также подчеркнул важность вопроса об отчислении обучающихся, не достигших 15-летнего возраста из кадетских, нахимовских и суворовских образовательных учреждений за дисциплинарные проступки.


«Мы хотим, чтобы там служили люди, которые с детства уже были настроены на уважение к закону», - сказал депутат. Говоря о детях, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей, Пискарев выразил мнение, что у них должно быть преимущественное право на поступление в профильные учебные заведения.


«Это некая реакция государства и его дань тем детям, которые остались без родителей. Также было бы правильно, если дети, родители которых отслужили в органах правопорядка более 20 лет, могли бы рассчитывать, что они могут быть зачислены в кадетские учебные заведения, равно как и в высшие учебные заведения соответствующих ведомств на льготных условиях», - прокомментировал депутат.


«Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции считает необходимым поддержать эти нормы», - сказал он.


В свою очередь, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков также отметил необходимость четко прописать в ведомственных правовых актах правила отчисление подростков из училищ. Помимо этого, Панков считает необходимым прописать правила зачисления в данные довузовские учебные заведения детей погибших при исполнении военнослужащих. Кроме того, он считает важным прописать правила медицинского освидетельствования поступающих.


Заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Олег Плохой в ходе обсуждения предложил регламентировать правила, касающиеся детей сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии в части установления льгот.

Еще по теме:

Василий Пискарев: в Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии

Василий Пискарев: в Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников полиции и РосгвардииНеобходимы такие изменения в законодательство, которые, с одной стороны, защитят права граждан от возможных противоправных действий, с другой - не будут подвергать опасности жизнь и здоровье самих сотрудников полиции и Росгвардии и членов их семей


В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции прокомментировали сообщения о причастности террористов к взрыву в Магнитогорске

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции прокомментировали сообщения о причастности террористов к взрыву в МагнитогорскеПредседатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что к распространению подобной информации необходимо подходить очень взвешенно и осторожно, поскольку ложные сведения часто используются боевиками в качестве оружия информационной войны


Дмитрий Савельев считает необходимо законодательное обеспечение здорового образа жизни

Дмитрий Савельев считает необходимо законодательное обеспечение здорового образа жизниПервый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции уверен, что если соответствующую задачу поставить перед представителями бизнес-сообщества, предприниматели будут вместе с государством мотивировать своих сотрудников бросить вредные привычки, ориентируясь на ценности здорового образа жизни.


Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал проект бюджета на трехлетку

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал  проект бюджета на трехлеткуНа своем заседании комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел проект бюджета на 2017 - 2019 годы.


В Госдуме обсудили меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем

В Госдуме обсудили меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем21 марта в Госдуме прошел «круглый стол» комитета по безопасности и противодействию коррупции на тему: «Законодательные меры противодействия преступлениям, совершаемым с использованием мобильных средств связи лицами, находящимися в местах лишения свободы».

Наверх