Госдума в третьем чтении приняла закон, упрощающий идентификацию желающих перевести и получить деньги почтой

опубликовано: 04.12.2019


Сейчас упрощенной идентификацией клиентов пользуются банки при переводах не более 15 тыс. рублей. С принятием закона такие же возможности будут у «Почты России». Это означает, что клиентам надо будет сообщить только свое имя, а также серию и номер паспорта. До сих пор на почте также требовали указать адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.


Депутаты вывели такие переводы из-под действия «антиотмывочного» закона в связи с низким риском легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма.


«Плюсы от этого законопроекта. Во-первых, это сокращение издержек при проведении почтовых переводов, и особенно это актуально в небольших населённых пунктах. Происходит снижение регуляторной нагрузки, создаётся конкурентная среда совместно с банками, то есть упрощается процедура и работа с клиентами в почтовых отделениях связи», - заявил депутат Госдумы Игорь Дивинский («Единая Россия»).


В КПРФ считают, что комитет по финрынку «не тем занимается». «По сути вопроса. Понимаете, мне кажется, этот закон из разряда - 100 лет мак не родил, и голода не было. Почему? Вот меня удивляет комитет, который не реагирует на колоссальный ввод ресурсов из страны. Не я, Евсей Гурвич председатель экспертного научного совета Минфина провёл с французскими учёными зеркальное исследование и говорит, что за 20 лет вывели 2 триллиона долларов, а мы о 15 тысячах и идентификации», - отметил в ходе дискуссии депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

Еще по теме:

Упрощение идентификации отправителей почтовых переводов

Упрощение идентификации отправителей почтовых переводовПредлагается предоставить «Почте России» возможность проведения упрощенной идентификации клиентов - физлиц, которые осуществляют или получают почтовые переводы денежных средств на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей


Аудиторов обяжут доносить. Росфинмониторинг не справляется

Аудиторов обяжут доносить. Росфинмониторинг не справляетсяО внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём.


Банки получат возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций

Банки получат возможность отказывать клиентам в проведении валютных операцийВ Госдуму вносится законопроект, направленный на предотвращение нарушений в сфере валютного регулирования.


Покупать и продавать валюту станет проще

Покупать и продавать валюту станет прощеГосдума рассмотрела во втором и готова принять в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в статьи 7 и 73 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию клиентов в случае обмена небольших сумм

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию клиентов в случае обмена  небольших суммЧлен СФ Николай Журавлев и депутат ГД Николай Гончар внесли в Госдуму изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Наверх