Ужесточение ответственности за наркопритоны

опубликовано: 20.11.2019


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал проект федерального закона № 306666-7 «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации».


Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за организацию наркопритонов, содержание или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков. В этих целях предлагается внести изменения в часть первую статью 232 УК РФ, которая предусматривает действующую уголовную ответственность за совершение названного преступления - в виде лишения свободы до 4 лет.


При этом минимальный срок лишения свободы этой частью статьи не установлен. Отсутствие минимального срока лишения свободы не позволяет достичь цели наказания за совершение предусмотренного в данной статье преступления, не может служить сдерживающим фактором для преступников и не способствует сокращению оборота наркотиков. В этой связи законопроектом предлагается установить в части первой статьи 232 УК РФ нижний предел наказания в виде лишения свободы от одного года.


Кроме того, предусматривается повышенная уголовная ответственность совершеннолетних лиц, достигших 18-летнего возраста, за указанные преступления, если притон используется для потребления наркотиков несовершеннолетними.


За такое деяние устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Расследование уголовных дел о таких преступлениях предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел. В соответствии с информацией Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в 2016 году в Российской Федерации в учреждениях уголовно-исполнительной системы с диагнозом "синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания)" были зарегистрированы 71743 человека, из них детей в возрасте от 14 до 17 лет – 208 человек.


Павел Крашенинников отметил, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность мер, связанных с профилактикой распространения наркомании, в том числе среди несовершеннолетних.


Вместе с тем, некоторые положения законопроекта нуждается в доработке ко второму чтению, что может быть сделано в рамках Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, работающей при Комитете. В состав Рабочей группы входят депутаты Государственной Думы; члены Совета Федерации; представители МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также общественных организаций, экспертного и научного сообщества.

Еще по теме:

Предлагается усилить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу

Предлагается усилить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгуГосударственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 653568-7 «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством РФ


Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений, используемых при производстве наркотических средств и психотропных веществ в медицинских и ветеринарных целях


Профильный комитет за усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения в состоянии опьянения

Профильный комитет за усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения в состоянии опьянения16 апреля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.


Профильный комитет рекомендовал Госдуме законопроект об усилении антитеррористического законодательства к принятию во втором чтении

Профильный комитет рекомендовал Госдуме законопроект об усилении антитеррористического законодательства к принятию во втором чтении5 декабря комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 230595-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», с учетом поправок.


Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Наверх