-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Ужесточение ответственности за наркопритоны
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 ноября 2019, 20:55
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал проект федерального закона № 306666-7 «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации».
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за организацию наркопритонов, содержание или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков. В этих целях предлагается внести изменения в часть первую статью 232 УК РФ, которая предусматривает действующую уголовную ответственность за совершение названного преступления - в виде лишения свободы до 4 лет.
При этом минимальный срок лишения свободы этой частью статьи не установлен. Отсутствие минимального срока лишения свободы не позволяет достичь цели наказания за совершение предусмотренного в данной статье преступления, не может служить сдерживающим фактором для преступников и не способствует сокращению оборота наркотиков. В этой связи законопроектом предлагается установить в части первой статьи 232 УК РФ нижний предел наказания в виде лишения свободы от одного года.
Кроме того, предусматривается повышенная уголовная ответственность совершеннолетних лиц, достигших 18-летнего возраста, за указанные преступления, если притон используется для потребления наркотиков несовершеннолетними.
За такое деяние устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Расследование уголовных дел о таких преступлениях предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел. В соответствии с информацией Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в 2016 году в Российской Федерации в учреждениях уголовно-исполнительной системы с диагнозом "синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания)" были зарегистрированы 71743 человека, из них детей в возрасте от 14 до 17 лет – 208 человек.
Павел Крашенинников отметил, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность мер, связанных с профилактикой распространения наркомании, в том числе среди несовершеннолетних.
Вместе с тем, некоторые положения законопроекта нуждается в доработке ко второму чтению, что может быть сделано в рамках Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, работающей при Комитете. В состав Рабочей группы входят депутаты Государственной Думы; члены Совета Федерации; представители МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также общественных организаций, экспертного и научного сообщества.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023