•                     


Законопроект об особенностях изъятия тех участков земли под многоквартирными домами


Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 566 Земельного кодекса Российской Федерации».


Один из авторов проекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект разработан в целях защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними.


Согласно действующему законодательству установлена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (т.е. до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый учет - причем независимо от обращения собственников помещений.


Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти не везде исполняется ими надлежащим образом.


Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным, либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории, и др.


В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется согласно положениями Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. В этой связи отсутствие в Едином государственной реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таком земельном участке приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения в случае принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд.


1 Поскольку Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков, на которых расположены многоквартирные дома. Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН. Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. Эта норма позволит снизить число споров о размере возмещения, и обеспечить гарантированное Конституцией право собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, - отметил Павел Крашенинников.


2 Кроме того, в настоящее время является распространенной практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру). Это приводит к нарушению прав собственников помещений на наличие необходимой для эксплуатации дома придомовой территории, а в случае изъятия жилых помещений существенно уменьшает размер возмещения, - сказал Павел Крашенинников. Законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома, - сообщил Павел Крашенинников.


Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд, - отметил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию» Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию»
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию» - проект федерального закона № 1243284-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дачная амнистия - новые нормы Дачная амнистия - новые нормы
Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак внесли в Государственную Думу законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию»

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх