Анатолий Выборный: Модельное законодательство ОДКБ устанавливает комплексное противодействие террористическим организациям, включая конфискацию имущества, полученного незаконным путем

опубликовано: 31.10.2019


Анатолий Выборный: Модельное законодательство ОДКБ устанавливает комплексное противодействие террористическим организациям, включая конфискацию имущества, полученного незаконным путемПредседатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный (ЕР) принял участие в совместном заседании координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов организации в Душанбе.

Участники обсудили состояние военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ. Также говорили об угрозах, которые представляют для стран-участниц международные террористические организации. Кроме того, парламентарии рассмотрели проекты рекомендаций по совершенствованию национального законодательства государств – членов ОДКБ: в интересах противодействия коррупции, финансированию терроризма и иным видам преступлений; в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

«ОДКБ – это щит единой и неделимой безопасности стран на постсоветском пространстве. Консолидированные силы дружественных государств готовы в любой момент реагировать на любые внешние вызовы и угрозы. На протяжении вот уже четверти века Организация осуществляет комплексное противодействие террористическим организациям. В частности, в октябре в Таджикистане прошли совместные учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2019».

Одним из обсуждаемых проектов рекомендаций по сближению законодательства государств – членов Организации стал модельный законопроект по вопросам конфискации имущества, полученного незаконным путем. Он устанавливает в т.ч. правовой механизм изъятия имущества, полученного преступным путем, даже в случае прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям и невозможности применить такое наказание по иным причинам. Его целью является противодействие коррупции, финансированию терроризма и иным видам высокодоходных преступлений.

Принятие данного модельного закона о конфискации, не основанной на осуждении, и его последующая имплементация в национальные законодательства государств – членов ОДКБ позволит также достичь ряд социально значимых целей.

Таким образом, шаг за шагом, международный парламент, совместно с экспертным сообществом, постепенно совершенствует модельное законодательство, создавая прочный правовой фундамент безопасности на всем пространстве ОДКБ», - сказал Анатолий Выборный.

Еще по теме:

Модельное законодательство стран-участниц ОДКБ позволит изымать имущество, полученное неправомерным путем

Модельное законодательство стран-участниц ОДКБ позволит изымать имущество, полученное неправомерным путемУчастники заседания обсудили ряд законодательных инициатив, в т.ч. в сфере функционирования коллективных миротворческих сил; в области обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства; а также по вопросам совершенствования национального законодательства государств – членов ОДКБ в интересах противодействия коррупции, финансированию терроризма и иным видам преступлений


Анатолий Выборный: Сегодня крайне важно развивать превентивные меры, в том числе для борьбы с финансированием терроризма

Анатолий Выборный: Сегодня крайне важно развивать превентивные меры, в том числе для борьбы с финансированием терроризмаАнатолий Выборный (ЕР) принял участие в очередном заседании Совета ПА ОДКБ, которое прошло в Бишкеке.


Анатолий Выборный: Парламентская Ассамблея ОДКБ переходит от оборонительной повестки к наступательной превенции

Анатолий Выборный: Парламентская Ассамблея ОДКБ переходит от оборонительной повестки к наступательной превенции31 октября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция посвященной итогам одиннадцатого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в Москве


Нынешнее пленарное заседание ПА ОДКБ дало новый импульс работе этой организации

Нынешнее пленарное заседание ПА ОДКБ дало новый импульс работе этой организацииВ Санкт-Петербурге прошло девятое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).


Бельгийских парламентариев пригласили к участию в комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ

Бельгийских парламентариев пригласили к участию в комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБАнатолий Выборный (ЕР) выразил соболезнования близким и родным погибших в терактах, которые произошли сегодня утром в столице Бельгии Брюсселе.

Наверх