«Лондонский список» Титова будет переформатирован после новых поправок в УПК

опубликовано: 30.10.2019


Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь предложил Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут больший уровень гарантий участникам так называемого «лондонского списка». 


«Лондонский список» - условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения. 


«По итогам межведомственных совещаний с участием представителей СК России, Следственного департамента МВД России и ФСБ России в отношении 7 таких лиц приняты решения о прекращении международного розыска и отмене ареста, 10 разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю», - говорится в письме Виктора Гриня 


Однако «список Титова» сегодня насчитывает более 40 человек, то есть в отношении большинства фигурантов возвращение осложнено.   

«К значительному числу заявленных лиц мера пресечения в виде заключения под стражу была бы неприменима в силу положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ <…>, - продолжает замгенпрокурора. – При указанных обстоятельствах формальный отказ следственного органа в удовлетворении ходатайства стороны защиты о неприменении ареста в случае явки не отвечает, по нашему мнению, принципам назначения уголовного судопроизводства <> Вместе с тем, иных вариантов разрешения складывающейся ситуации законодателем не предусмотрено. 

Используемый следственными органами механизм прекращения международного розыска и изменения меры пресечения не регламентирован уголовно-процессуальным законом и не возлагает на представляемых Вами лиц ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств по явке в орган расследования. Как следствие, некоторые обвиняемые <…> в органы следствия не явились. Данное обстоятельство стало существенным препятствием для принятия дальнейших положительных решений по Вашим обращениям». 


Для решения проблемы Генеральная прокуратура предлагает разработать поправки в УПК, которые устанавливали бы определенные рамки процедуры возврата обвиняемых бизнесменов в Россию и предусматривали гарантии как для разыскиваемых лиц, так и для следственных органов. Речь идет о формализованном соглашении между стороной защиты, прокурором и следователем, заключение которого будет возлагать на обвиняемого обязанность в определенный период времени явиться в орган следствия, а на последнего – обязанность изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.  


«Этот механизм станет значимым инструментом установления истины как для следствия так и для самих заявителей, заинтересованных в скорейшем разбирательстве по делу, - уверен общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади. -   Речь идет не об освобождении от уголовной ответственности. Если следователь посчитает, что человек опасен для общества и должен быть арестован при прилёте в РФ, у него будет законное право отказаться от заключения такого соглашения». По словам Григориади, аппарат Титова также предложил эффективные механизмы с использованием залога, чтобы предприниматель рублем «подтверждал свое намерение вернуться в Россию и не скрываться после возвращения». 

Еще по теме:

Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова»

Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова»Виктор Гринь сообщил Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову о результатах рассмотрения его обращений в интересах 26 бизнесменов из «лондонского списка».


Фигурант «списка Титова», бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов вернулся в Россию

Фигурант «списка Титова», бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов вернулся в РоссиюАнатолий Локтионов, участник так называемого «лондонского списка» Бориса Титова, вернулся в Россию из аэропорта Хитроу.


Дмитрий Григориади: Дюльгеров готов в ближайшее время вернуться в Россию

Дмитрий Григориади: Дюльгеров готов в ближайшее время вернуться в РоссиюСледователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по ХМАО-Югре изменил меру пресечения для фигуранта «лондонского списка Титова» Константина Дюльгерова - с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.


Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию

Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию25 сентября предприниматель Дмитрий Паньков из так называемого «лондонского списка» Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова вернулся в Россию


Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родину

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родинуВернувшийся на родину бизнесмен не был помещен в СИЗО, благодаря вмешательству Бориса Титова.

Наверх