Законопроект о возможности использовать средства материнского капитала на приобретение отечественных автомобилей стоимостью до одного миллиона рублей внесли в Госдуму

опубликовано: 29.10.2019


Законопроект предполагает существенные ограничения для покупки автомобиля. Так, приобретение автомобиля допускается только в общую собственность детей при оформлении владения автомобилем на их законных представителей, предусматривается ограничение стоимости автомобиля одним миллионом рублей, что позволяет приобрести качественный современный автомобиль, но не допускает приобретение дорогостоящих роскошных автомашин. Вводится ограничение мощности двигателя автомобиля 125 л.с., что исключает приобретение автомобиля с силовой установкой повышенной мощности, которая позволяет увеличивать полезную нагрузку сверх необходимой в связи с целевым использованием автомобиля, двигаться по бездорожью или осуществлять скоростное вождение. Также предполагается ограничение минимального количества пассажирских мест как минимум тремя, кроме места водителя, что позволяет исключить приобретение спортивных автомобилей с кузовом-купе, так называемых «пляжных джипов» и других автомобилей, специально предназначенных для отдыха и развлечений, а не для перевозки пассажиров.


Законопроект о возможности использовать средства материнского капитала на приобретение отечественных автомобилей стоимостью до одного миллиона рублей внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Ольга Епифанова, Олег Нилов и Дмитрий Ионин.


Авторы учли доводы против принятия ранее предлагавшихся законопроектов, вносимых на рассмотрение Государственной думой, а также положения законодательства субъектов РФ и предлагают разрешить направление средства материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля в рамках нового концептуального подхода.


Это не первая версия инициативы. Впервые аналогичный законопроект был внесен в парламент в конце 2017 года, но тогда предложение Миронова и его коллег не поддержала «Единая Россия», законопроект был отклонен. Повторно проект закона был представлен в Госдуму в мае 2019 года, но он был возвращен авторам на основании заключения правового управления Госдумы - отмечалась необходимость получения заключения правительства РФ в связи с тем, что реализация закона повлечет за собой увеличение расходов федерального бюджета. Кроме того, в правительстве считают, что инициатива не решает жизненно важных проблем семей с детьми, которые к тому же могут лишиться возможности получить поддержку для других целей. С такой позицией авторы не согласны.

Еще по теме:

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского капитала на приобретение автомобиля

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского  капитала на приобретение автомобиляВ Госдуму внесен законопроект, позволяющий тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля


Депутаты предлагают усилить стимулирующую роль материнского капитала

Депутаты предлагают усилить стимулирующую роль материнского капиталаЗаконопроект, позволяющий использовать материнский капитал на покупку автомобиля, внесли в Госдуму депутаты трех фракций Госдумы, среди которых Михаил Емельянов (СР), Ярослав Нилов (ЛДПР), Алексей Куринный (КПРФ).


Выдача сертификатов на покупку автомобиля инвалидам войны

Выдача сертификатов на покупку автомобиля инвалидам войныЗаконопроект, предполагающий выдачу сертификатов на покупку автомобиля инвалидам войны, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ). Инвалид войны может получить именной сертификат на сумму 700 тыс. рублей


Стоимость эвакуации рассчитают исходя из веса автомобиля

Стоимость эвакуации рассчитают исходя из веса автомобиляПри разработке методики определения стоимости принудительной эвакуации транспортного средства ФСТ будет исходить из массы автомобиля, а не от мощности двигателя.


В Госдуме будет рассмотрено предложение - разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля

В Госдуме будет рассмотрено предложение - разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиляЗаконодатели Ростовской области предлагают разрешить использовать средства материнского капитала на покупку автомобиля.

Наверх