Иск о признании нормы, обязывающей собственников помещений в которых никто не проживает оплачивать услугу по вывозу мусора, недействующей

опубликовано: 15.10.2019


Сегодня депутатом Государственной Думы России Ивановым Сергеем Владимировичем в адрес Генерального прокурора России направлено обращение с просьбой обратиться в суд с иском о признании нормы, обязывающей собственников помещений в которых никто не проживает оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, недействующей.
Данная норма введена Постановлением Правительством РФ от 06.05.2011 №354 и содержится в пункте 148 (36) Правил предоставления собственникам и пользователям многоквартирных домах и жилых домов . Депутат считает, что норма противоречит действующему законодательству, так как обязывает собственников помещений в которых никто не проживает оплачивать услугу, которая им не была предоставлена. В помещениях где никто не проживает,некому производить мусор, который необходимо было бы собирать, вывозить и утилизировать.

В соответствии с пунктом 3 статьи 208 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурор наделен правом оспорить нормативный акт полностью или в части, в случаях, если он противоречит действующему законодательству, нарушает права, свободы и законные интересы.

Приложение: скан направленного обращения на 3 л.


Еще по теме:

Законопроект об особенностях изъятия тех участков земли под многоквартирными домами

Законопроект об особенностях изъятия тех участков земли под многоквартирными домамиОбразование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным, либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории, и др.


Новая модель договоров ресурсоснабжающей организации и собственников жилья

Новая модель договоров ресурсоснабжающей организации и собственников жильяЗаконопроект, меняющий систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами, внесли в Госдуму депутаты Павел Качкаев (ЕР) и Галина Хованская (СР).


Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонтЗаконопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму.


Трудности перехода на новый порядок оплаты вывоза мусора

Трудности перехода на новый порядок оплаты вывоза мусораНовая строка "вывоз мусора" может появиться в квитанциях по оплате коммунальных услуг в 2018 году.


Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал

Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал27 июля депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регулирующий вопросы необязательности оплаты дополнительных работ и услуг на содержание общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах.

Наверх