Опасное заболевание предлагается сделать основанием для отказа в получении услуги по социальному обслуживанию на дому

опубликовано: 04.10.2019


Опасное заболевание предлагается сделать основанием для отказа в получении услуги по социальному обслуживанию на дому. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Сергей Натаров, Иван Пиляев и Елена Строкова.


В соответствии с частью 3 статьи 18 федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме. Отказ возможен в связи с наличием медицинских противопоказаний. Перечень таких противопоказаний утвержден приказом Минздрава России от 29.04.2015 г. № 216н и включает в себя, в частности, туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и др.


«Эти заболевания требуют оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях, поскольку могут причинить вред здоровью и жизни иных лиц и обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания», - отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов.


Он обратил внимание на то, что в законе отсутствует возможность отказа гражданину, имеющему такие заболевания, при предоставлении ему социального обслуживания в полустационарной форме или на дому. «В то же время социальные работники, оказывая услуги гражданам, имеющим такие заболевания, в полустационарной форме, то есть при дневном пребывании в организации социального обслуживания или на дому, так же как и при оказании социальных услуг в стационарной форме, подвергаются серьезной опасности», - указал он.


Парламентарий попомнил, что в статье 15 ранее действовавшего федерального закона от 02.08.1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» был предусмотрен отказ предоставления социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях.


Авторы инициативы намерены восполнить законодательный пробел и прописать, что гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому.

Еще по теме:

Законопроект, вводящий запрет на размещение платных парковок возле объектов социальной инфраструктуры, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР

Законопроект, вводящий запрет на размещение платных парковок возле объектов социальной инфраструктуры, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПРПредлагается внести изменения в статью 13 федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие, что на территориях, непосредственно прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, платные парковки запрещаются


Доступ к интернету предложили развивать в малонаселенных областях

Доступ к интернету предложили развивать в малонаселенных областяхЗаконопроект, направленный на расширение возможностей доступа к интернету, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР


В Госдуму вновь внесен законопроект по определению статуса "детей войны"

В Госдуму вновь внесен законопроект по определению статуса "детей войны"Законопроект, определяющий статус детей войны, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.


В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение безопасности в частных домах престарелых

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение безопасности в частных домах престарелых инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.


В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателями

В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателямиЗаконопроект, уточняющий права депутатов всех уровней на проведение встреч с избирателями, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Наверх