Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 23.09.2019


Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в Госдуму. Предполагается, что форма и содержание экзаменов будет единой для всей России.


Проведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных, а также выдача сертификатов осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включенными в перечень, утвержденный профильным министерством.


Срок действия сертификата устанавливается правительством РФ. Предполагается, что срок будет установлен в зависимости от цели получения сертификата: три года - для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента; бессрочно - для получения вида на жительство.


Также законопроектом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства Российской Федерации в зависимости от цели иностранного гражданина: трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.


Предлагается установление правительством РФ методики расчета стоимости услуги по проведению комплексного экзамена, в которой будет установлена максимальный размер стоимости комплексного экзамена.


Еще одним внесенным в Госдуму законопроектом устанавливается ответственность образовательных учреждений и их должностных лиц за нарушения требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации (комплексный экзамен). Предполагается, что максимальный штраф на должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.


Вводятся также штрафы за нарушения методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена - на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Нарушения при выдаче документов о сдаче экзаменов, в том числе сертификатов предлагается карать штрафом на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.


Поправки предполагают наделение должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушения, допущенные при проведении комплексного экзамена. Это, по мнению авторов, «позволит повысить эффективность осуществления ими контроля и надзора за деятельностью по проведению комплексного экзамена и выдаче по его результатам сертификатов».

Еще по теме:

Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в ГосдумуПредполагается, что максимальный штраф на должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Вводятся также штрафы за нарушения методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена - на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Федеральные органы госвласти могут получить доступ к безвозмездному пользованию памятников истории и культуры

Федеральные органы госвласти могут получить доступ к безвозмездному пользованию памятников истории и культуры23 марта правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия народов РФ как особым видом недвижимого имущества.


Правительство ищет пути повышения эффективности соблюдения иностранцами миграционного законодательства РФ

Правительство ищет пути повышения эффективности соблюдения иностранцами миграционного законодательства РФЗаконопроект, возлагающий ответственность на приглашающую сторону за соблюдение иностранцами целей въезда, внесло правительство РФ в Госдуму.


Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов

Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов2 октября в Госдуме прошло очередное заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Участники обсудили исполнение законодательства о правовом положении иностранных граждан в России.


Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языку

Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языкуСейчас статьей 151 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Наверх