Сегодня, 12 сентября, Госдума приняла в третьем чтении закон, приводящий Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве и вводящий налоговые льготы для садоводов и огородников.
Для исключения неоднозначного толкования налоговыми органами положений Налогового кодекса при определении налоговой базы в отношении садовых домов вносятся изменения в положения кодекса, устанавливающие налоговые льготы и налоговые ставки в отношении жилых домов, дополнив их соответствующими положениями о садовом доме. Садовый дом не является жилым помещением и имеет нежилое назначение.
Кроме того, платежи членов садоводческих организаций не будут учитываться при налогообложении прибыли садовых товариществ. Устанавливается норма о том, что доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, не будут облагаться налогом на прибыль, это правило будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Законопроект восстанавливает справедливость, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам и собственности Николай Николаев («Единая Россия»). Закон, по его словам, «снижает налог для тех, кто не хочет быть членами какого-либо объединения или какого-либо товарищества, он снижает для них налог и делает таким же, как налог для дачников, которые являются членами того или иного садоводческого товарищества». «Для большого количества людей это крайне важно. У нас порядка 60 млн человек - это дачники. И сейчас судя по тем опросам, которые проводятся, порядка трети из них, то есть порядка 20 млн человек - это те люди, которые не являются членами каких-либо объединений или садоводческих товариществ. И вот теперь вот эти 20 млн человек, они будут платить меньше налогов, чем это было раньше», - заявил Николаев.
КПРФ выступила против законопроекта. «Мы не будем поддерживать этот закон, потому что считаем, кроме дополнительного изъятия из карманов и без того теряющих доходы избирателей, он ни одной проблемы не решит», - заявил депутат Госдумы Николай Коломейцев.