Госдума приняла в третьем чтении закон, приводящий Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве

опубликовано: 12.09.2019


Сегодня, 12 сентября, Госдума приняла в третьем чтении закон, приводящий Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве и вводящий налоговые льготы для садоводов и огородников.


Для исключения неоднозначного толкования налоговыми органами положений Налогового кодекса при определении налоговой базы в отношении садовых домов вносятся изменения в положения кодекса, устанавливающие налоговые льготы и налоговые ставки в отношении жилых домов, дополнив их соответствующими положениями о садовом доме. Садовый дом не является жилым помещением и имеет нежилое назначение.


Кроме того, платежи членов садоводческих организаций не будут учитываться при налогообложении прибыли садовых товариществ. Устанавливается норма о том, что доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, не будут облагаться налогом на прибыль, это правило будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.


Законопроект восстанавливает справедливость, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам и собственности Николай Николаев («Единая Россия»). Закон, по его словам, «снижает налог для тех, кто не хочет быть членами какого-либо объединения или какого-либо товарищества, он снижает для них налог и делает таким же, как налог для дачников, которые являются членами того или иного садоводческого товарищества». «Для большого количества людей это крайне важно. У нас порядка 60 млн человек - это дачники. И сейчас судя по тем опросам, которые проводятся, порядка трети из них, то есть порядка 20 млн человек - это те люди, которые не являются членами каких-либо объединений или садоводческих товариществ. И вот теперь вот эти 20 млн человек, они будут платить меньше налогов, чем это было раньше», - заявил Николаев.


КПРФ выступила против законопроекта. «Мы не будем поддерживать этот закон, потому что считаем, кроме дополнительного изъятия из карманов и без того теряющих доходы избирателей, он ни одной проблемы не решит», - заявил депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Еще по теме:

Синхронизация Налогового и Гражданского кодексов

Синхронизация Налогового и Гражданского кодексовЗаконопроект, направленный на повышение эффективности налоговой политики, правительство РФ внесло в Госдуму.


Созданы условия для развития туризма на Дальнем Востоке

Созданы условия для развития туризма на Дальнем ВостокеДепутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в статью 25 Налогового кодекса, предусматривающие установление нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.


Выплаты ветеранам боевых действий освобождены от НДФЛ

Выплаты ветеранам  боевых действий освобождены   от НДФЛИзменения в статью 217 Налогового кодекса предписал внести Конституционный суд.


Госдума уточняет, кто и как будут платить налог с выигрышей

Госдума уточняет, кто и как будут платить налог с выигрышейГосдума в первом чтении рассмотрела законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающихся уточнения особенностей исчисления сумм налога на доходы в виде выигрышей и уточнении порядка налогообложения игорного бизнеса.


Госдума в третьем чтении одобрила «подарки для налогоплательщиков»

Госдума  в третьем чтении  одобрила «подарки для налогоплательщиков»Сегодня Госдума приняла в третьем чтении два налоговых закона, которые ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал «подарками для налогоплательщика».

Наверх