-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года
- Раздел: События
| - Опубликовано: 28 августа 2019, 15:11
Борис Титов предложил создать новые удобные режимы налогообложения для каждой категории малого бизнеса
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил с региональными уполномоченными проблему отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Участники совещания, представлявшие все 85 регионов Российской Федерации, заявили, что отмена ЕНВД станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию сотен тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Региональные уполномоченные подчеркнули, что это совершенно не вяжется с целями национального проекта «Малый и средний бизнес», рассчитанного на период до 2024 года. Помимо роста налоговой нагрузки, который последует за отменой ЕНВД, на малый бизнес значительным бременем ложатся расходы на обязательную маркировку товаров. С учетом этого предложено сохранить действие режима ЕНВД до 2024 года, синхронизировав это с нацпроектом.
«ЕНВД в свое время вводили как временный налог, на определенный срок, пока экономика не поднимется, и все не разбогатеют, - отметил Борис Титов. - С экономикой не слишком получилось, а вот ЕНВД собираются отменять. В реальных российских условиях это станет негативным фактором, и надо думать, как негатив устранить. Если удастся сохранить ЕНВД до 2024 года, то за это время нужно выработать ему на замену удобные и комфортные для всех – и бизнеса, и государства – режимы налогообложения».
Главным принципом реформы предложено сделать соотношение «одна категория бизнеса – один режим налогообложения».
Бизнес сейчас, как известно квалифицируется по разным линейкам параметров. Одна линейка – ИП или организация. Вторая связана с годовым оборотом – микро-, малый или средний бизнес. Между этими линейками возможны пересечения. Возможно применение разных форм налогообложения, включая их сочетание. А нужно, чтобы каждой категории предпринимательства соответствовал один конкретный режим налогообложения, чтобы не было путаницы и пересечений.
В частности, патентную систему (ПСН) предлагается модифицировать, установив определенные налоговые вычеты. Для всех юрлиц – упрощенная система налогообложения, но модифицированная, с правом устанавливать льготы на уровне муниципалитетов и с измененными ставками.
Сегодня параметры ПСН определяются на региональном уровне, ЕНВД – на уровне муниципалитетов. В рамках реформы предлагается определение параметров патентной системы передать муниципалитетам, за ними же оставить и право определять льготы по УСН. Соответственно, и распределение поступающих налогов также предлагается изменить в пользу муниципалитетов.
Критерии применения ЕНВД на переходный период тоже предлагается изменить, поставив верхний предел по годовому обороту.
Окончательно разработку предложения по реформе планируется завершить к декабрьскому заседанию Госсовета по малому и среднему предпринимательству.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023