-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Борис Титов предложил гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квот
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 12 августа 2019, 12:08
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву предложения по улучшению системы государственных закупок.
«Действующие механизмы в сфере госзакупок не стимулируют развитие отечественной продукции, - говорится в письме Титова. – В частности, Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ не предусматривает приоритета при закупках для российской продукции. Отечественная продукция может не допускаться для поставок посредством простых манипуляций при составлении технических заданий и документации. Например, путем указания избыточных (завышенных) характеристик, присущих только иностранной продукции, недобросовестные заказчики могут обходить механизмы импортозамещения «третий лишний», «ценовые преференции», что не позволяет российским компаниям подавать заявки на участие в закупках».
Короткие сроки поставки продукции не позволяют даже в краткосрочном периоде спланировать загрузку отечественных производств, говорится в письме Титова. В свою очередь, у заказчика отсутствует обязанность устанавливать авансирование по заключаемым госконтрактам.
Аппарат Уполномоченного подготовил проект поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ, а также проект постановления Правительства, которые в совокупности должны изменить ситуацию.
В частности, проекты предусматривают:
Установление обязательного авансирования при закупках российской продукции (на уровне 30% суммы заказа).
Установление для заказчиков обязательной квоты закупок российских товаров гражданского назначения, в том числе у организаций оборонно-промышленного комплекса. В 2020 году предлагается установить квоту на уровне 15%, в 2021 году – поднять ее до 30%. В расчет совокупного годового объема закупок предлагается не включать закупки гособоронзаказа, а также закупки сооружений и строительных работ.
Мониторинг страны происхождения товаров (работ, услуг) посредством функционала единой информационной системы в сфере закупок;
Установление запрета на включение в предмет одного контракта (одного лота) товаров, работ, услуг, в отношении которых установлен запрет или ограничения на допуск к закупкам, и товаров, работ, услуг, в отношении которых ограничений не существует. Сейчас, говорится в письме Уполномоченного, заказчики могут обходить запрет или ограничения на закупку иностранных товаров путем смешивания лотов.
Продолжительность программы экономической поддержки посредством квот, по замыслу, должна составлять от пяти до десяти лет. Это, пишет Борис Титов, позволит стимулировать производство отечественной промышленной продукции, в том числе необходимой для реализации национальных проектов. Особые надежды возлагаются на оборонно-промышленный комплекс: в России насчитывается около тысячи предприятий ОПК, и 80% из них перспективна для производства гражданской продукции (авиастроение, электроника и средства связи, судостроение и др.).
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023