• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.08.19 | 18:45

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  • Мы в Facebook
Борис Титов предложил гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квот

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву предложения по улучшению системы государственных закупок.


«Действующие механизмы в сфере госзакупок не стимулируют развитие отечественной продукции, - говорится в письме Титова. – В частности, Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ не предусматривает приоритета при закупках для российской продукции. Отечественная продукция может не допускаться для поставок посредством простых манипуляций при составлении технических заданий и документации. Например, путем указания избыточных (завышенных) характеристик, присущих только иностранной продукции, недобросовестные заказчики могут обходить механизмы импортозамещения «третий лишний», «ценовые преференции», что не позволяет российским компаниям подавать заявки на участие в закупках».


Короткие сроки поставки продукции не позволяют даже в краткосрочном периоде спланировать загрузку отечественных производств, говорится в письме Титова. В свою очередь, у заказчика отсутствует обязанность устанавливать авансирование по заключаемым госконтрактам.


Аппарат Уполномоченного подготовил проект поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ, а также проект постановления Правительства, которые в совокупности должны изменить ситуацию.


В частности, проекты предусматривают:


Установление обязательного авансирования при закупках российской продукции (на уровне 30% суммы заказа).


Установление для заказчиков обязательной квоты закупок российских товаров гражданского назначения, в том числе у организаций оборонно-промышленного комплекса. В 2020 году предлагается установить квоту на уровне 15%, в 2021 году – поднять ее до 30%. В расчет совокупного годового объема закупок предлагается не включать закупки гособоронзаказа, а также закупки сооружений и строительных работ.


Мониторинг страны происхождения товаров (работ, услуг) посредством функционала единой информационной системы в сфере закупок;

Установление запрета на включение в предмет одного контракта (одного лота) товаров, работ, услуг, в отношении которых установлен запрет или ограничения на допуск к закупкам, и товаров, работ, услуг, в отношении которых ограничений не существует. Сейчас, говорится в письме Уполномоченного, заказчики могут обходить запрет или ограничения на закупку иностранных товаров путем смешивания лотов.


Продолжительность программы экономической поддержки посредством квот, по замыслу, должна составлять от пяти до десяти лет. Это, пишет Борис Титов, позволит стимулировать производство отечественной промышленной продукции, в том числе необходимой для реализации национальных проектов. Особые надежды возлагаются на оборонно-промышленный комплекс: в России насчитывается около тысячи предприятий ОПК, и 80% из них перспективна для производства гражданской продукции (авиастроение, электроника и средства связи, судостроение и др.).





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателям

Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателямПонятие «преступное сообщество» формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности, говорится в письме Титова

Борис Титов попросил прокуратуру Московской области взять под контроль уголовное дело о мошенничестве дилеров Great Wall

Борис Титов попросил прокуратуру Московской области взять под контроль уголовное дело о мошенничестве дилеров Great WallУполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил исполняющему обязанности прокурора Московской области Валерию Войнову письмо с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении китайской компании Great Wall Motor Company.

Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукции

Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукцииБорис Титов прокомментировал поправки к закону “О торговле”, внесенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР).

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука