-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Защита прав добросовестного приобретателя
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 июля 2019, 18:28
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 243975-7 «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)».
Законопроект разработан Правительством РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что целью законопроекта является защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, от добросовестного приобретателя-гражданина. Согласно законопроекту данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.
Вместе с тем, предложенные изменения не позволят защитить права и интересы добросовестных приобретателей, поскольку сложности связаны не с правилами истребования имущества от добросовестного приобретателя (по статье 302 ГК РФ), а прежде всего с толкованием понятия «добросовестный приобретатель», - отметил Павел Крашенинников.
Законопроект рассматривался ранее в рамках Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений, созданной Комитетом. Рекомендовано доработать законопроект при подготовке ко второму чтению с учетом высказанных замечаний.
Отмечалось, что необходимо закрепить в Гражданском кодексе презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.
Кроме того, нужно не просто установить запрет на истребование в собственность государства жилого помещения, а уточнить правила о приобретательной давности, когда имущество выбыло из владения публичного собственника, и четко закрепить, в какой момент добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости, - сообщил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023