• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Ярослав Нилов и члены Совфеда Сергей Леонов и Виктор Абрамов.


Согласно поправкам в Жилищный кодекс, безнадежной к взысканию признается «задолженность по жилищнокоммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».


Сейчас управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженности и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только истек срок исковой давности, но и имеются вступившие в законную силу решения. Пытаясь оспорить незаконные действия управляющих компаний, граждане направляют претензии, заявления в управляющие компании с требованием списать (исключить из платежных документов) несуществующую задолженность. Управляющие компании либо отказывают в удовлетворении требований, либо просто игнорируют поступившие претензии (заявления) граждан, обеспокоены парламентарии.


«Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой фактически уже истек срок исковой давности, ущемляет гражданские права жителей всех субъектов РФ», - указали депутаты.

На конец 2018 года министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Оплата счетов ЖКХ — одна из самых больших статей расходов жителей России. На 2018 год жители страны, в среднем, тратили на коммунальные услуги 10,9% всех своих расходов.


С каждым годом в российские суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. В 2018 году — в три раза больше исков в категории «о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию», по сравнению с 2010 годом. Если в 2017 году количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2018 году выросло до 5,4 млн, приводят данные авторы инициативы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов

Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов29 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передачу права взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам.

В Госдуме предложили ввести запрет на уступку права по взысканию просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХ

В Госдуме предложили ввести запрет на уступку права по взысканию просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХИрина Яровая (ЕР) внесла в Госдуму законопроект, запрещающий передавать право требовать оплату долгов за услуги ЖКХ коллекторам.

Надежда на взыскание безнадежных таможенных платежей иссякла

Надежда на взыскание безнадежных таможенных платежей иссяклаПравительство внесло в ГД законопроект, который позволит списать безнадежную к взысканию задолженность в размере более 27 млрд. рублей.

Кредитные организации могут лишиться коллекторских услуг

Кредитные организации могут лишиться коллекторских услугЗаконопроект, приостанавливающий деятельность коллекторов на 10 лет, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.

Дмитрий Медведев: Задолженность за коммунальные услуги достигла 1 триллиона рублей

Дмитрий Медведев:  Задолженность за коммунальные услуги достигла 1 триллиона  рублей Сегодня, выступая с отчетом в Госдуме, председатель правительства Дмитрий Медведев коснулся ситуации в ЖКХ. По его словам, по-прежнему головная боль для жилищно-коммунального хозяйства — это нарастание задолженности за коммунальные услуги.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука