-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 25 июня 2019, 15:51
Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Ярослав Нилов и члены Совфеда Сергей Леонов и Виктор Абрамов.
Согласно поправкам в Жилищный кодекс, безнадежной к взысканию признается «задолженность по жилищнокоммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».
Сейчас управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженности и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только истек срок исковой давности, но и имеются вступившие в законную силу решения. Пытаясь оспорить незаконные действия управляющих компаний, граждане направляют претензии, заявления в управляющие компании с требованием списать (исключить из платежных документов) несуществующую задолженность. Управляющие компании либо отказывают в удовлетворении требований, либо просто игнорируют поступившие претензии (заявления) граждан, обеспокоены парламентарии.
«Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой фактически уже истек срок исковой давности, ущемляет гражданские права жителей всех субъектов РФ», - указали депутаты.
На конец 2018 года министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Оплата счетов ЖКХ — одна из самых больших статей расходов жителей России. На 2018 год жители страны, в среднем, тратили на коммунальные услуги 10,9% всех своих расходов.
С каждым годом в российские суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. В 2018 году — в три раза больше исков в категории «о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию», по сравнению с 2010 годом. Если в 2017 году количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2018 году выросло до 5,4 млн, приводят данные авторы инициативы.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023