•                     


Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР


Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Ярослав Нилов и члены Совфеда Сергей Леонов и Виктор Абрамов.


Согласно поправкам в Жилищный кодекс, безнадежной к взысканию признается «задолженность по жилищнокоммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».


Сейчас управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженности и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только истек срок исковой давности, но и имеются вступившие в законную силу решения. Пытаясь оспорить незаконные действия управляющих компаний, граждане направляют претензии, заявления в управляющие компании с требованием списать (исключить из платежных документов) несуществующую задолженность. Управляющие компании либо отказывают в удовлетворении требований, либо просто игнорируют поступившие претензии (заявления) граждан, обеспокоены парламентарии.


«Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой фактически уже истек срок исковой давности, ущемляет гражданские права жителей всех субъектов РФ», - указали депутаты.

На конец 2018 года министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Оплата счетов ЖКХ — одна из самых больших статей расходов жителей России. На 2018 год жители страны, в среднем, тратили на коммунальные услуги 10,9% всех своих расходов.


С каждым годом в российские суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. В 2018 году — в три раза больше исков в категории «о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию», по сравнению с 2010 годом. Если в 2017 году количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2018 году выросло до 5,4 млн, приводят данные авторы инициативы.





Еще по теме:
Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Принцип непрерывности судебного разбирательства исключен из гражданского процессуального законодательства Принцип непрерывности судебного разбирательства исключен из гражданского процессуального законодательства
19 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1134278-6, касающийся совершенствования процедуры рассмотрения гражданских дел.

Надежда на взыскание безнадежных таможенных платежей иссякла Надежда на взыскание безнадежных таможенных платежей иссякла
Правительство внесло в ГД законопроект, который позволит списать безнадежную к взысканию задолженность в размере более 27 млрд. рублей.

Читайте также:
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.
Федеральный политический совет «Новых людей» должен усилить ее электоральные позиции на следующих выборах
  • 18 июня 2024
  • 16:29


Об этом во время расширенного заседания Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди» заявил председатель ФПС Борис Титов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх