-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о долевом строительстве жилья и апартаментов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 июня 2019, 17:56
Первый закон предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме фондов, которые будут достраивать долгострои за счет средств компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов. "Это будет абсолютно прозрачная процедура, направленная на то, чтобы ни один бюджетный рубль не был потрачен зря и использовался только для достройки проблемных объектов", - заверил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ("Единая Россия").
Он также обратил внимание на то, что регионы получают право реализовывать программы по достройке самостоятельно, без привлечения федерального бюджета. Закон предусматривает субсидиарную ответственность региона за деятельностью регионального фонда.
Кроме того, решается проблема двойных продаж. Квартиру получат люди, чей договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а денежное возмещение те, чей ДДУ зарегистрирован позже.
Прописывается запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов. К ним относятся схемы с ПИФ и ценными бумагами. Предполагается, что по ДДУ будут продаваться все российские новостройки, включая и апартаменты. "Никаких ПИФов, никаких ценных бумаг при покупке квартиры больше использоваться не будет. Никто не должен обманывать людей", - подчеркнул Николаев.
Также закон позволит направлять средства материнского капитала на приобретения жилья через эскроу-счета.
Еще один закон предполагает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать не менее 99% от премии по действующим ДДУ в Фонд. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет Фонд.
В Госдуме отметили актуальность принимаемых норм. "Мы даем Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства право вмешиваться в дела о банкротстве, которые часто длятся годами, и заменять арбитражных управляющих, мы решаем проблемы людей, которые попали в ситуацию двойных продаж", - сказал Николаев.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023