-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Президент РФ поддержал предложение Председателя ГД о корректировке порядка распределения расходов на нацпроекты
- Раздел: Тема дня / События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 25 апреля 2019, 18:55
24 апреля в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце продолжились мероприятия в рамках работы Совета законодателей.
В первой половине дня состоялись заседания комиссий Совета и заседание Совета законодателей.
Совет законодателей открыли сопредседатели Совета законодателей – председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Члены Совета законодателей обсудили вопросы реализации Послания Президента России субъектами Федерации и дополнительные меры по сокращению дифференциации субъектов Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности. Основное внимание было уделено реализации национальных проектов и мерам по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов федерации.
Выступая перед собравшимися, Вячеслав Володин подчеркнул, что на сегодняшний день в России всего 13 регионов-доноров: «это Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург, Калужская область, город Москва, Самарская область, Республика Татарстан, Ленинградская область».
«Одна из ключевых задач сделать так, чтобы каждый год количество таких регионов росло», - подчеркнул Вячеслав Володин. Он обратился к первому заместителю председателя правительства РФ - министру финансов Антону Силуанову с предложением выработать меры, которые позволят решить эту задачу. «Нужно создавать условия, чтобы регионы сами пополняли свою налогооблагаемую базу» - заявил Вячеслав Володин.
Председатель ГД отметил, что закон о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) «перевел многие регионы в группу дотационных», уменьшив их бюджетную обеспеченность. Ярким примером, по его словам, является Астраханская область, которая потеряла почти половину своих доходов, потому что два крупнейших налогоплательщика региона – подразделения Газпрома и Лукойла - как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков теперь перечисляют налог на прибыль своим головным компаниям. Правда, до федерального бюджета эти средства тоже не доходят, отметил Вячеслав Володин, поскольку «то, что они заработали в Астрахани, они используют для того, чтобы погасить свои проблемы на другом предприятии, которое находится, допустим, на территории США, в Европе или в Азии. От этого теряет и казна России, от этого потеряли многие субъекты РФ». А если бы предприятия оплачивали налоги по своему местонахождению, многие регионы, дотации которым не превышают 10% их доходов, могли бы войти в первую группу регионов-доноров.
«Если говорить о расширении группы самодостаточных регионов, у нас до принятия тех решений, которые мы сейчас критикуем, к такой группе относились и Краснодарский край, и Республика Башкортостан – сегодня дотационные; Ростовская область, Омская область, Пермский край. Я просто взял те территории, которые незначительно дотируются. Иркутская область, Республика Удмуртия, Нижегородская область. Было бы правильно взять и сформулировать для себя задачу отдельно отрабатывать подходы по этим регионам, с тем, чтобы они перешли на сбалансированный бюджет. Иначе у нас экономически сильные регионы будут находиться в дотационной зоне. Это и им плохо, и в целом плохо бюджетной системе», - добавил Володин.
Председатель Госдумы предложил первому вице-премьеру вместе пересмотреть закон о КГН. «Дотациями мы не закроем существующие вопросы и не создадим условия при низких заработных платах. А чтобы заработные платы поднимались, нам надо дать либо новый налоговый режим, либо это должны быть дотации, которые реально сократят разрыв по бюджетной обеспеченности. Этот разрыв стал огромным. У нас десять регионов России формируют более 55% НДФЛ. Задумайтесь, о чем это говорит? Это как раз говорит об оценке состояния заработной платы в одних, и в других регионах. Других-то 75, а этих - 10. Вот они, конкретные показатели, исходя из которых, давайте выйдем на предложения, которые решат многие проблемы, и обеспечат стратегию развития», - подчеркнул Вячеслав Володин.
«Сейчас у нас будут реализовываться национальные проекты, а софинансирования не будет, и все это заканчивается тем, что то один регион, то другой регион выходят из участия в реализации национальных проектов. Это плохо, это рождает еще больший разрыв, это влечет за собой разные условия жизни. Вот об этом, коллеги, давайте поговорим. Без рассмотрения этих вопросов мы точно никуда не продвинемся», - сказал председатель Государственной Думы.
Во второй половине дня, в преддверии Дня российского парламентаризма, состоялась традиционная встреча членов Совета законодателей с Президентом РФ Владимиром Путиным.
В ходе встречи Владимир Путин, отвечая на предложение Вячеслава Володина, заявил, что считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года.
Обосновывая свое предложение, спикер Госдумы заявил, «в этом случае мы сэкономим огромное количество времени, и это позволит, самое главное, запускать процедуры, тем более, что мы скорректировали нормы 44-го закона, и можно будет с уверенностью спрашивать за то, что работы начнутся с марта. Сегодня у нас эта работа иногда начинается, как я уже говорил, и в мае, и в июне, и в июле, а потом это все сказывается на качестве работ, и возникают проблемы, которые потом лишь дискредитируют хорошее дело и сворачивают все эти процессы, не достигая тех результатов, которые должны быть».
Президент заверил, что даст поручение первому заместителю председателя правительства РФ — министру финансов Антону Силуанову вместе с коллегами обсудить такую возможность. По его мнению, это придаст большую стабильность работе по нацпроектам.
Также он напомнил, что несколько лет назад в России принимался трехлетний федеральный бюджет, однако «в связи с турбулентными процессами в мировой экономике» от этого пришлось отказаться.
По словам Владимира Путина, до регионов уже доведено около 25% средств, направленных на реализацию нацпроектов, при этом в самих субъектах РФ они осваиваются недостаточно быстро.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023