•                     


Борис Менделевич: Для развития медицинского туризма должна быть четкая бизнес-модель


В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по развитию медицинского туризма.

В мероприятии приняли участие представители общественных, научных и профессиональных сообществ, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты. Заседание состоялось под руководством председателя комитета ГД Дмитрия Морозова (ЕР). Участники мероприятия представили возможности развития медицинского туризма в России и изучили основные проблемные вопросы. Основной проблемой большинство участников отметило трудность получения виз для въезда в Россию для жителей иностранных государств.

Депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) считает, что данная проблема излишне раздута: «Если и есть проблема, то она точно не на первом месте. Мед.туризм – это бизнес, и как у любого бизнеса, у него должна быть своя бизнес-модель, для формирования которой у наших клиник, медцентров есть ряд преимуществ по сравнению с другими странами», – считает парламентарий.

По его мнению, преимуществом оздоровления и лечения в России является, во-первых, наличие исторической связи со странами бывшего СССР. «Представители Минздрава сегодня привели цифры, что около 60% из всех медицинских туристов – это жители Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана. Киргизии и др)», - рассказал депутат. Борис Менделевич отмечает, что в этих странах по большей части проживает население, исповедующее ислам. И это надо учитывать при создании благоприятной инфраструктуры, отмечает депутат.

«Было бы хорошо, подготовить питание, соответствующее стандартам «халяль», комнаты для молебен итд». В этом плане, по мнению парламентария, регионам необходимо перенимать опыт Татарстана. «В Республике проведена реконструкция ведущих клиник. Больницы и поликлиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Параллельно развивается медицинский сервис. К тому же у Татарстана богатый опыт добрососедства жителей разных национальностей. Здесь каждый чувствует себя как дома», – поясняет спикер.

Вместе с тем, по мнению Бориса Менделевича, нужно использовать и природные, рекреационные возможности. «В России есть уникальные места: Алтай, Кавказ, Крым, Карелия. И эта уникальность не только с точки зрения природных ресурсов, но возможностей для санаторно-курортного лечения и оздоровления», - подчеркнул депутат.

Отметим, что по оценкам Всемирной туристской организации современная индустрия медицинского туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики, а лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. Объем мирового рынка медицинского туризма уже сейчас оценивается на уровне 0,5 трлн. долларов США в год. К 2025 году согласно индексу медицинского туризма рынок медицинского туризма достигнет оборота в 3 трлн. долларов США. В ближайшие 10 лет его ежегодный рост составит до 25%.

По прогнозам Всемирной туристской организации к 2020 году число международных туристов вырастет до 1,6 миллиардов, около 3-4% населения планеты будут ездить за границу на лечение и оздоровление, к 2022 г. туризм совместно со сферой здравоохранения станет одним из наиболее приоритетных направлений развития национальных экономик.





Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх