-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Менделевич: Для развития медицинского туризма должна быть четкая бизнес-модель
- Раздел: Комментарии / События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 20 марта 2019, 20:04
В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по развитию медицинского туризма.
В мероприятии приняли участие представители общественных, научных и профессиональных сообществ, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты. Заседание состоялось под руководством председателя комитета ГД Дмитрия Морозова (ЕР). Участники мероприятия представили возможности развития медицинского туризма в России и изучили основные проблемные вопросы. Основной проблемой большинство участников отметило трудность получения виз для въезда в Россию для жителей иностранных государств.
Депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) считает, что данная проблема излишне раздута: «Если и есть проблема, то она точно не на первом месте. Мед.туризм – это бизнес, и как у любого бизнеса, у него должна быть своя бизнес-модель, для формирования которой у наших клиник, медцентров есть ряд преимуществ по сравнению с другими странами», – считает парламентарий.
По его мнению, преимуществом оздоровления и лечения в России является, во-первых, наличие исторической связи со странами бывшего СССР. «Представители Минздрава сегодня привели цифры, что около 60% из всех медицинских туристов – это жители Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана. Киргизии и др)», - рассказал депутат. Борис Менделевич отмечает, что в этих странах по большей части проживает население, исповедующее ислам. И это надо учитывать при создании благоприятной инфраструктуры, отмечает депутат.
«Было бы хорошо, подготовить питание, соответствующее стандартам «халяль», комнаты для молебен итд». В этом плане, по мнению парламентария, регионам необходимо перенимать опыт Татарстана. «В Республике проведена реконструкция ведущих клиник. Больницы и поликлиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Параллельно развивается медицинский сервис. К тому же у Татарстана богатый опыт добрососедства жителей разных национальностей. Здесь каждый чувствует себя как дома», – поясняет спикер.
Вместе с тем, по мнению Бориса Менделевича, нужно использовать и природные, рекреационные возможности. «В России есть уникальные места: Алтай, Кавказ, Крым, Карелия. И эта уникальность не только с точки зрения природных ресурсов, но возможностей для санаторно-курортного лечения и оздоровления», - подчеркнул депутат.
Отметим, что по оценкам Всемирной туристской организации современная индустрия медицинского туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики, а лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. Объем мирового рынка медицинского туризма уже сейчас оценивается на уровне 0,5 трлн. долларов США в год. К 2025 году согласно индексу медицинского туризма рынок медицинского туризма достигнет оборота в 3 трлн. долларов США. В ближайшие 10 лет его ежегодный рост составит до 25%.
По прогнозам Всемирной туристской организации к 2020 году число международных туристов вырастет до 1,6 миллиардов, около 3-4% населения планеты будут ездить за границу на лечение и оздоровление, к 2022 г. туризм совместно со сферой здравоохранения станет одним из наиболее приоритетных направлений развития национальных экономик.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023