• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.04.19 | 13:29

19 апреля в Госдуму внесен законопроект, касающийся размещения на земельных участках, предоставленных или приобретенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, объектов индивидуального жилищного строительства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Борис Менделевич: Для развития медицинского туризма должна быть четкая бизнес-модель

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по развитию медицинского туризма.

В мероприятии приняли участие представители общественных, научных и профессиональных сообществ, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты. Заседание состоялось под руководством председателя комитета ГД Дмитрия Морозова (ЕР). Участники мероприятия представили возможности развития медицинского туризма в России и изучили основные проблемные вопросы. Основной проблемой большинство участников отметило трудность получения виз для въезда в Россию для жителей иностранных государств.

Депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) считает, что данная проблема излишне раздута: «Если и есть проблема, то она точно не на первом месте. Мед.туризм – это бизнес, и как у любого бизнеса, у него должна быть своя бизнес-модель, для формирования которой у наших клиник, медцентров есть ряд преимуществ по сравнению с другими странами», – считает парламентарий.

По его мнению, преимуществом оздоровления и лечения в России является, во-первых, наличие исторической связи со странами бывшего СССР. «Представители Минздрава сегодня привели цифры, что около 60% из всех медицинских туристов – это жители Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана. Киргизии и др)», - рассказал депутат. Борис Менделевич отмечает, что в этих странах по большей части проживает население, исповедующее ислам. И это надо учитывать при создании благоприятной инфраструктуры, отмечает депутат.

«Было бы хорошо, подготовить питание, соответствующее стандартам «халяль», комнаты для молебен итд». В этом плане, по мнению парламентария, регионам необходимо перенимать опыт Татарстана. «В Республике проведена реконструкция ведущих клиник. Больницы и поликлиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Параллельно развивается медицинский сервис. К тому же у Татарстана богатый опыт добрососедства жителей разных национальностей. Здесь каждый чувствует себя как дома», – поясняет спикер.

Вместе с тем, по мнению Бориса Менделевича, нужно использовать и природные, рекреационные возможности. «В России есть уникальные места: Алтай, Кавказ, Крым, Карелия. И эта уникальность не только с точки зрения природных ресурсов, но возможностей для санаторно-курортного лечения и оздоровления», - подчеркнул депутат.

Отметим, что по оценкам Всемирной туристской организации современная индустрия медицинского туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики, а лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. Объем мирового рынка медицинского туризма уже сейчас оценивается на уровне 0,5 трлн. долларов США в год. К 2025 году согласно индексу медицинского туризма рынок медицинского туризма достигнет оборота в 3 трлн. долларов США. В ближайшие 10 лет его ежегодный рост составит до 25%.

По прогнозам Всемирной туристской организации к 2020 году число международных туристов вырастет до 1,6 миллиардов, около 3-4% населения планеты будут ездить за границу на лечение и оздоровление, к 2022 г. туризм совместно со сферой здравоохранения станет одним из наиболее приоритетных направлений развития национальных экономик.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал представленную Минздравом РФ инициативу о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества.

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Сергей Кривоносов: Для реновации Золотого кольца необходима законодательная поддержка

Сергей Кривоносов: Для реновации Золотого кольца необходима законодательная поддержкаСергей Кривоносов (ЕР) совместно с председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко провели совещание на тему: реализация проекта «Реновация туристического маршрута «Золотое кольцо».

ЦОП «Бизнес против коррупции» провел первое заседание в 2017 году

ЦОП «Бизнес против коррупции» провел первое заседание в 2017 году31 января в Москве состоялось заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Вячеслав Дерев: Необходимо создать комфортные условия для развития курортологии на Кавказских Минеральных Водах и активно привлекать бизнес к решению стоящих перед курортом проблем

Вячеслав Дерев: Необходимо создать комфортные условия для развития курортологии на Кавказских Минеральных Водах и активно привлекать бизнес к решению стоящих перед курортом проблем «Необходимо создать комфортные условия для развития курортологии на Кавказских Минеральных Водах, которые позволили бы активно привлекать бизнес к решению стоящих перед курортом проблем», – подчеркнул парламентарий.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука